U18/台灣守備表現太好 日媒點名2選手大讚:太棒了

U18 日本隊在這一屆比賽中只獲得第 5 名,讓以甲子園高中棒球為驕傲的日本人大失所望。這幾日日媒出現不少檢討的報導,其中《高校野球. com 》撰文指出,日本過去特有的「小球戰術」已經成為台灣和韓國的武器,還大讚台灣選手的守備「太棒了」。

《高校野球. com 》認為,這次日本隊的跑壘和守備差韓國和台灣一大截,尤其台灣的守備表現太棒了。點名了對美國隊演出精彩美技的羅暐捷和隊長鄭宗哲,該文指出,羅暐捷本來是捕手,但是外野守備移動都相當快,看的出來強化練習的成果;另外游擊手是隊長鄭宗哲,起步和守備範圍都有「守備名手」的表現,「日本並不是沒有這樣的選手,希望以後能多列入國家隊的人選中」。該文認為,日本隊面臨木棒適應不良的困難,還指出木棒適應能力將成為未來高中棒球最大的課題。

以數據面來看,日本隊投手防禦率( 1.58 )在各個國家中名列前茅,不過過去日本所自豪的守備卻在這次大會蕩然無存,台灣守備率 0.971 、美國 0.981 、韓國則是 0.970 ,日本卻只有 0.966 。而打擊率也呈現出對木棒適應不良的問題,日本隊雖然這次比賽是全壘打最多,但是打擊率只有 0.259 ,和台灣打擊率 0.296 、美國 0.298 和韓國 0.281 都相去甚遠。就算比到長打,日本隊團隊長打率 0.391 只贏過韓國的 0.338 ,另外美國長打率是 0.417 ,整場大會沒有出現全壘打打的台灣則是 0.431 。

數據面所呈現的也如同該文所闡述,除了投手之外.日本不論守備和打擊都沒辦法與各國比擬,甲子園明星隊的神話在這一夕之間破滅。
甲子園:阪神甲子園球場,位於日本兵庫縣西宮市甲子園町的著名棒球場,一般簡稱為「甲子園球場」或「甲子園」。 ...更多

社群回應
PChome會員回應