中職/Lamigo新東家樂天 在日職從常敗軍打造成冠軍球隊

中職/Lamigo新東家樂天 在日職從常敗軍打造成冠軍球隊
東北樂天金鷲隊。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.03.01)
日本樂天集團傳出將收購台灣職棒 Lamigo 桃猿隊,並將在明( 19 )日公布。實際上樂天集團參入職棒產業是在 2004 年近鐵合併的風波中決定,並且經過多年的打造,從墊底球隊拉拔到 2013 年獲得日本第一。

樂天集團原本是是三木谷浩史於 1997 年 2 月 7 日創辦的一家經營網際網路服務的公司。旗下企業包括:日本電商平台「樂天市場」、門戶網站「 Infoseek 」等網站。 2000 年開始併購其他公司,相關企業還包含證券公司、職業棒球隊、旅遊網站等。該公司現時是 JASDAQ 上市公司,也是日本經團連會員。

2004 年大阪近鐵猛牛隊經營不善,尋求與歐力士旗下的歐力士青波隊合併。引發各界譁然, 6 隊變成 5 隊,導致選手罷工,球迷不滿。時任同為網路公司的活力門( Livedoor )社長堀江貴文,打算收購近鐵隊,但卻遭到讀賣巨人隊大老渡邊恆雄抵制。最後活力門轉往成立新球團,到仙台市宣布成立「活力門棒球公司」,打算以「活力門不死鳥隊」加入日本職棒。

這時候樂天集團出手,也打算以仙台為主場成立職棒隊。最後日本職棒老闆會議中,以「活力門的網站搜尋引擎看的到成人網站」為由,否決了活力門,並通過由樂天成為日本職棒新球隊。

不過方設立的樂天,只能接收歐力士和近鐵合併後剩下的選手,戰力無法與其他 11 隊抗衡, 2005 年開始連續 2 年墊底。球團陸續找來野村克也和星野仙一等名將來改善球隊體質,終於在 2013 年開花結果取得日本第一。

樂天與台灣的淵源從 2007 年開始,與統一集團成立合資公司樂天市場。接著 2013 年購買統一企業所持的股份,成為 100% 由樂天株式會社持有的子公司。接著今年7月與國票攜手,成立樂天網銀,並且將透過這間樂天網路銀行,收購台灣職棒 Lamigo 桃猿隊。樂天集團近年在全球運動產業積極布局,如歐洲西甲足球強權巴塞隆納、美國 NBA 等,在日本國內也持有 J 聯盟神戶勝利船和東北樂天金鷲隊等職業球隊。可能是這個策略的影響下,讓樂天有意收購桃猿隊。
NBA:美國國家籃球協會(英語:National Basketball Association),簡稱NBA,為北美的男子職業籃球組織,也是世界最頂尖的職業籃球組織,擁有30支球隊,分屬兩個分區(Conference):東區和西區;而每個分區各由三個分組(Division)組成,每個分組有五支球隊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應