日職/樂天收購台灣職棒隊 日職當局回應:並未違反規章

日本樂天集團昨( 19 )日召開記者會,宣布收購中華職棒 Lamigo 桃猿隊,成為首支持有日本和台灣 2 國職棒隊的企業。日本職棒當局日本野球機構( NPB )對此表示,並沒有違反規定,但是選手的轉隊還是要遵照「日台選手合約協定」。

人氣球團 Lamigo 今年中宣布求售,而昨日宣布由日本樂天集團出線收購,並且球衣、隊名和隊徽都會變更。成為史上首支同時握有日本職棒球隊和中華職棒球隊的企業,也是樂天創辦人三木谷浩史在運動產業打造「樂天帝國」的一環。

對此,日本職棒主管機關日本野球機構事務局長井原敦回應,他表示規章並無規定企業不能持有外國球團。但是有關選手轉隊部分,還是要遵照規章裡面所載明的「日台選手合約協定」辦理辦法來執行。

而日本職棒也是不准外資持有職棒球隊,根據日本職棒規章第 28 條,球團資金無日本國籍持股不得超過49%,與中華職棒一樣。然而中華職棒是認定「新加入公司」才有這項限制,收購新球團則沒有。但日本職棒規章是註明「參加資格」,也就是說不管新加入或是收購新球團都必須滿足這項條件。
Lamigo:Lamigo桃猿是台灣職業棒球隊,隸屬於中華職棒,由達達集團旗下的「大高熊育樂股份有限公司」經營。前身為第一金剛與La New熊,2011年因主場從高雄北遷桃園改名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應