中職/與樂天無革命情感 名將洪一中鐵腕治軍新考驗

日本樂天集團昨( 19 )日宣布將收購台灣人氣職棒球團 Lamigo 桃猿隊,隊名、隊徽和球衣都會作大幅更換;行政人員也將留用。只是最核心的問題,還是在於教練團是否會有大地震?尤其是手上快掛滿冠軍戒指的名將洪一中。綜觀中職過去歷史,當球隊經營階層轉手後,教練團多少會有大大小小的變動。對於桃猿這支球隊來說,如洪一中繼續擔任總教練,是否能夠如過去一樣維持戰績就很難說。

劉家從 2004 年接手第一金剛之後,最近幾個球季戰績一飛衝天,從 2017 年開始締造 2 連霸,今年甚至有機會問鼎王朝的 3 連霸。然而這支球隊在連霸路上,遭遇明星球員出走,陣中選手與教練團不和,甚至多次發生主力選手受傷等問題,但都能維持競爭力,甚至在聯盟稱霸。靠的並不是強大的打擊能力,也非優秀的育成環境,更不是超強的洋投。最主要還是因為,洪一中的鐵腕政策。

中職/與樂天無革命情感 名將洪一中鐵腕治軍新考驗
Lamigo桃猿隊領隊劉玠廷。(圖/資料照)

洪一中能夠貫徹鐵腕政策,其力量來自於經營階層的劉保佑和劉玠廷父子全力支持。尤其是現任領隊劉玠廷,從接手第一金剛、初代總教練大田卓司去職改由洪一中接手後,洪一中和劉玠廷一路看著這支球隊從連敗、墊底到登峰造極,雙方都有一定的革命情感。劉玠廷在球隊內部發生紛爭時,絕對是站在洪一中的一邊全力支持,讓洪一中可以無後顧之憂的打造出一支精兵強將。就算選手偶爾有怨言,但在「為了冠軍」和「老闆支持」的 2 張大旗之下,也願意為洪一中衝鋒陷陣。

再者,洪一中並非公私不分,選手對他有怨言,但只要這名選手能夠打下球隊勝利,他會毫不猶豫的起用能拚戰績的選手。因此選手們在小市場球隊 Lamigo 裡面,雖然福利、薪資或是設備和其他「金滿球團」比較起來略為遜色,但至少不是「只許州官放火」的公私不分,大致上都能接受。

中職/與樂天無革命情感 名將洪一中鐵腕治軍新考驗
Lamigo桃猿隊總教練洪一中。(圖/資料照)

不過在樂天集團接手之後,這一切恐怕會有所不同。洪一中無庸置疑是台灣國內首屈一指的職業球隊指導者,在國內棒壇就算沒有一定的歷史定位,稱一聲「名將」也不為過。但是新的經營階層也不是省油的燈,日本樂天集團創辦人三木谷浩史對於經營職業運動球隊是相當有熱情,不僅傳聞會主導球隊經營,甚至會插手前線教練調度。這一點在職業運動老闆中極為少見,有點類似前俊國熊隊陳一平那樣的熱情。

中職/與樂天無革命情感 名將洪一中鐵腕治軍新考驗
樂天集團創辦人三木谷浩史。(圖/美聯社)

三木谷是否會插手台灣職棒球隊前線調度這點尚且不明,但可以確定的是他和洪一中並無淵源,也沒有和劉玠廷一樣有革命情感。一開始樂天也許不會在教練團人事上有大變動,但如果戰績陷入低迷,很快就會找洪一中來了解情況。實際上,桃猿隊數年來長期驅使之下,球隊體質問題慢慢在今年球季尾聲中出現。先前 7 連敗之中,就遭遇傷兵過多,中繼投手捉襟見肘的情況。如果在明年一次爆發出來,屆時與高層沒有革命情感,又沒有戰績的洪一中,最終恐怕也會結束 10 幾年的名將生涯。

這在中華職棒不是沒有先例,早在 2003 年第一金控進軍職棒時,指名要當年國內首屈一指的徐生明帶領金剛隊,但戰績卻烏鴉鴉,徐生明和高層溝通出現問題,最後雙方不歡而散。 2004 接手 La New ,一直到今年球季為止從來沒有換過老闆的洪一中,和新高層的互動將會決定這支球隊未來的命運。

洪一中和劉玠廷這對君臣是職業運動少見的信任關係,綜觀這支球隊隊史 16 年也只有 3 人當過總教練,大半時間都是洪一中。劉玠廷現場作戰完全放手給洪一中,就算戰績不佳之時也沒有對洪一中有怨言,並且極力打造出能夠供洪一中驅使的陣容。但在沒有信任關係、革命情感又在經營球隊強勢的樂天三木谷入主後,這支 15 年拿下 6 次總冠軍的人氣球團的「諸葛紅中體制」能否持續,未來值得觀察。對於在球界足智多謀的洪一中來說,恐怕也是他名將生涯中的一個大考驗。
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀