亞錦賽/高中生、大學生加上銀行員 中華隊創造奇蹟

亞錦賽/高中生、大學生加上銀行員 中華隊創造奇蹟
中華隊拿下亞錦賽冠軍(棒協提供)
2019年亞錦賽中華隊在自家主場以5:4擊敗日本隊奪冠,不但再度震撼亞洲球界,中華隊由大聯盟、小聯盟、業餘球員跟高中生、大學生所組成的球隊,竟然能夠拿下冠軍,睽違18年再度幫助台灣重返榮耀。

中華隊上次奪冠是在2001年,當時中華隊成員是蔡仲南、高國慶、陽建福、高志綱、陳江和、林智勝、黃欽智等球星組成的球隊,幾乎以大學生為主,也是在台灣新莊棒球場擊敗有和田毅、新垣渚、杉內俊哉等超級強投在內的日本隊與韓國隊。

當時中華隊在決賽因為下雨,改以預賽排名,讓韓國隊不戰而敗,不過這次,中華隊可是名正言順擊敗強權日本、韓國等隊。

此外,中華隊在不同任務編組下,大家還可以不分你我打出好成績,旅外球員的表現功不可沒,有老大哥姜建銘、吳昇峰、林瀚等坐鎮,中華隊目標也十分清楚,就是要把冠軍留在台灣。

中華隊在預賽雖然以0:2輸給日本,但是球隊並未就此放棄,在預賽只有1敗狀況,超級循環賽也靠著旅美小將林鋅杰、「最強銀行員」吳昇峰先發,擊敗韓國、中國,順利先拿到奧運資格賽門票,準備好在決賽對戰日本。

日本隊雖然先馳得點,不過中華隊在張進德、姜建銘等好手齊心協力下一起追分,甚至姜建銘還在關鍵時刻敲出致勝安打,單場3安猛打賞,賽後也落下男兒淚。

台電廖俊凱、中繼的王宗豪等不但封鎖日本隊打線,也證明亞運中華隊的實力不容小覷。而他們也把這股信念傳給U18小將陳柏毓,還有火球男劉致榮身上。

劉致榮在預賽就對日本隊狂飆速球,總教練石井章夫也很實在,說出:「這樣的選手上來,我們就輸了。」再度證明劉致榮的實力超過一般球員的水準,入選12強正選名單也其來有自。

亞錦賽中華隊的成功,也讓人更期待11月5日將開打的中華隊賽事,屆時要遭遇強敵委內瑞拉、波多黎各,還有日本隊,中華隊要再度創造奇蹟。

和田毅:和田 毅(わだ つよし、1981年2月21日-)、曾效力於日本職棒福岡軟體銀行鷹,現效力於美國職棒芝加哥小熊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版