基普喬格「破二」全靠它?Nike跑鞋性能引發爭議遭調查

肯亞馬拉松好手Eliud Kipchoge(基普喬格)日前在奧地利維也納完成全馬「破二」的壯舉,不過之後卻有人認為他創紀錄的好表現,和他腳上這一雙Nike的升級版跑鞋 「ZoomX Vaporfly NEXT%」有非常大的關係,因此呼籲國際田總展開調查。

Kipchoge在今年10月12日以1小時59分40秒的成績,跑完42公里195公尺的距離,成為史上首位跑進2小時內的選手。雖然由於這不是國際田總規範下的正式比賽,因此這紀錄並不成立,不過Kipchoge仍獲得外界的一致讚譽。

但之後卻有媒體報導,Kipchoge腳上這一雙Vaporfly 系列的跑鞋,可能和他的成績不無關係。事實上剛在芝加哥馬拉松打破世界紀錄的Brigid Kosgei也是穿著同系列跑鞋。因此有許多選手已經聯名抗議,他們認為這款跑鞋為跑者提供了一些不公平的優勢。

事實上,近年隨著科技不斷進步,一些運動裝備也開始被大眾嚴厲檢視,像是過去Speedo公司出款的鯊魚皮泳衣,就因為不斷破紀錄、讓游泳運動的平衡被破壞,而被國際泳聯給禁用。

根據報導指出,國際田總已經針對此事展開調查,研究此鞋裡面的碳纖維板是否有提供類似於彈簧般的助力,不過目前沒有顯示這和跑者成績有直接關係。但可以想見,未來官方勢必會對選手的裝備進行更嚴謹的檢查和規範,這股人類首次「破二」所引發的效應,目前還在持續延燒。

社群回應
PChome會員回應