棒球/陳偉殷回憶落合的教誨:不要給自己有關數字的目標

棒球/陳偉殷回憶落合的教誨:不要給自己有關數字的目標
馬林魚隊投手陳偉殷(圖/美聯社/達志影像)
前旅美球星陳偉殷今(6)日在臉書貼文,談到自己第一次辦理工作簽證時,曾被問到今年會投出幾次三振。他表示「我一直覺得如果真的在意這些數字,結果反而會無法達成。」並回憶當年中日龍隊監督落合博滿所教他的事。

陳偉殷表示,2012年第一次到渥太華美國大使館辦工作簽證的時候,工作人員知道他是要到美國打球,隨口問了「你覺得今年會投出多少個三振?」陳偉殷當時沒想過這個問題,就隨口說「100,Maybe」。他表示,一直覺得如果真的在意這些數字,結果反而會無法達成。

因為那是落合博滿監督教他的事情,在2008年一次和巨人的比賽,「落合監督問我能不能頂替先發一場。原本我是中繼投手,之前也曾經臨時代班上場,不過我丟得差強人意,原本以為不會再有機會先發了。」落合知道他心裡的結,對他說「你就當作自己是在投中繼,用盡全力投好第1局,不要去想第2局怎麼樣。」

最後雖然球隊沒有贏球,但陳偉殷慢慢了解落合所說的話。「永遠不要給自己有關數字的目標,因為你會被那些數字困住。」並說「對我來說,每次比賽,我只想著『我要解決眼前這個打者』」。
  • 新聞關鍵字: 臉書陳偉殷馬林魚
陳偉殷:臺灣棒球運動員,為旅美職業棒球選手,臺灣報導常暱稱他為「殷仔」,其座右銘「一生懸命」,是臺灣首位日本職棒轉戰美國職棒大聯盟的球員,日本職棒2009年中央聯盟防禦率王。 ...更多

行動版 電腦版