冰球/波賽頓收隊史首冠 國手馬不停蹄出征奧運資格賽

冰球/波賽頓收隊史首冠 國手馬不停蹄出征奧運資格賽
冰球國手沈延縉。(圖/大會提供)
108年全國中正盃冰球錦標賽落幕,成軍兩年的波賽頓海神一日2勝,先以4:0擊敗強敵維京人,晚間關鍵戰役,頂住壓力,全隊6人得分,最終6:1擊退颱風,戰績3勝1敗,拿下隊史首冠,賽後全隊歡欣鼓舞,隊長沈延縉表示,「一定會辦慶功宴,與全隊分享喜悅。」

中華奧運冰球國手沈延縉昨兩場比賽都有進球,波賽頓本屆在首戰敗給銀色野獸後,倒吃甘蔗,拿下三連勝封王,他透露,「第一場敗北後,全隊開會檢討,改變前鋒的站位與戰術,收到成效,沒想過能逆勢摘冠。」

冰球/波賽頓收隊史首冠 國手馬不停蹄出征奧運資格賽
108年全國中正盃冰球錦標賽。(圖/大會提供)

僅成軍兩年的波賽頓就終結狙擊手的二連霸,沈延縉透露,「平常心是關鍵,我一直告訴隊友,享受比賽最重要,將輸贏放在一旁,全隊凝聚再一起,共同創造美好回憶。」

銀色野獸則自己將桂冠拱手讓人,與台北狙擊手之戰,只要贏球就能拿下3勝,且開幕戰曾擊敗波賽頓,靠著對占優勢封王,未料最後1分14秒內狂失2球遭逆轉,與金盃擦身而過。

銀色野獸與台北狙擊手競爭激烈,兩隊也打出火氣,共有6人被判罰出場。第三節中段,台北狙擊手連續兩名球員犯規出場,但銀色野獸未能利用5打3的巨大優勢,擴大領先差距,反而在最後2分鐘,因陳冠廷被判罰,被狙擊手利用5打4的機會先追平,最後在靠著奧運國手楊長興的遠射逆轉。

冰球/波賽頓收隊史首冠 國手馬不停蹄出征奧運資格賽
冰球國手湯以丞。(圖/大會提供)

銀色野獸國手湯以丞表示,「5打3的優勢沒能把握,過多的導傳想製造最好的得分機會,反而喪失射門取分的機會;遭對手追平後,全隊士氣降到谷底,在最後1分半鐘內,就把冠軍拱手讓人。」

中正盃結束後,中華冰球代表隊立刻將於12月10日前往西班牙巴賽隆納,征戰奧運資格賽次輪,屆時將碰上歐洲強權西班牙、荷蘭和墨西哥,必須擊敗歐洲職業戰隊,全勝才能晉級,難度很高。

年僅21歲的湯以丞表示,「這支國家隊氣氛很好,老大哥都用鼓勵代替責罵,全隊士氣高昂,會全力以赴,期盼創造台灣奇蹟。」副隊長沈延縉則說,「就像在波賽頓一樣,希望隊員享受比賽,選擇不責罵是因為自己也是過來人,過多的指責往往會讓士氣低迷,越打越悶,所以希望用正面的方式看待每一場比賽。」
  • 新聞關鍵字: 奧運颱風
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多