冬盟/棒球項目回歸奧運 石井章夫:希望能以業餘參賽

冬盟/棒球項目回歸奧運 石井章夫:希望能以業餘參賽
冬季聯盟日本社會人聯隊監督石井章夫。(圖/中職提供)
棒球項目在2020年東京奧運回歸,主辦國日本隊已然宣示要由職業為主體組成最強「日本武士隊」,希望將金牌留在日本。然而日本社會人棒球界裡,卻有不同的聲音,希望奧運還是回歸業餘棒球。此次帶領社會人聯隊的監督石井章夫今(14)日談到這話題時表示,「應該多給業餘球員站在世界舞台的機會」。

石井章夫自從1986年開始就效力於日本業餘球隊東京瓦斯,2017年以來多次帶領以業餘為主體的國家代表隊出征國際賽。冬季聯盟也3次帶領日本社會人隊參加,都創下不錯的成績。

針對棒球項目回歸奧運,石井章夫認為,奧運應該還是讓業餘選手組成日本隊參賽,而職業就去打世界棒球經典賽(WBC)。石井表示,目前日本國際賽事裡面,僅有亞運棒球和亞洲棒球錦標賽是讓業餘社會人組成代表隊,其他成棒級國際賽事都是職業選手。石井指出,業餘社會人棒球是職業棒球的基礎,業餘如果萎縮了,職棒的基數就也會跟著萎縮,因此應該讓業餘選手有站在世界舞台的機會。

不過,石井章夫也坦言,「問題在收入」。在奧運很倚賴收入的今日,如果派出非職業選手,門票收入和媒體關注都會下降,「希望是『日本武士』由職業球團的行銷人員來行銷選手,而業餘球隊則派出選手參賽」。

這也不是日本首次有這樣的言論,2013年日本「業餘棒球先生」杉浦正則在棒球還沒回歸奧運就有同樣的呼籲。職業方面,鈴木一朗也希望奧運棒球能夠成為「業餘棒球的世界級賽事」。
鈴木一朗:鈴木一朗(英語:Ichiro Suzuki,1973年10月22日-),日本愛知縣人,是目前效力於美國職棒大聯盟邁阿密馬林魚隊的外野手。保有大聯盟單季最多安打262支的紀錄,以及連續10球季200支以上安打的世界紀錄。2013年08月21日,鈴木一朗達成美、日職棒生涯合計第4000支安打的成就。有「安打製造機」及「打擊之神」之稱。 ...更多

行動版 電腦版