中職/金滿球團補強洋投不遺餘力 進入洋投大撒幣時代

中職/金滿球團補強洋投不遺餘力 進入洋投大撒幣時代
中信兄弟球團今日(7 日)宣佈,已與新洋投米蘭達(Ariel Miranda)簽約,米蘭達目前於美國自主訓練,預計過完年來臺灣報到。(圖/取自軟銀官網)
日前中信兄弟簽下前軟銀鷹隊洋投Ariel Miranda,並且傳出年薪總額超越富邦悍將的索沙(Henry Sosa)。實際上近年中華職棒洋將薪水越墊越高,綜觀過去中職洋將來源,雖然中職實力提升,洋投要求的水準也更高。

中華職棒元年曾舉辦過洋將選秀,均為聯盟成立前由官方統一招攬邀請,因此採用選秀會方式尋求公平分配。當年洋將大多是1A到2A左右的職棒浪人,不過其中「黑將軍」史東(Joe Strong)曾被教士隊挖角,更在2000年登上大聯盟。

職棒8年出現最大變動是興農牛隊,和過去透過經紀人獲得洋將方式不同,興農與洛杉磯道奇合作,提供較有水平的洋將來到台灣,其中楓康(Mark Kiefer)在來台灣前一年還在大聯盟出賽過;1998年拿下中華職棒史上第一位的「打擊四冠王」的怪力男(Jay Kirkpatrick),來台前一年也是3A的主力打者,以當時中職的水準,這種等級的洋將有如神助一樣的存在,也幫助興農在1999年獲得季賽冠軍。

2003年2聯盟合併後,中華職棒洋將名額從2位開放到3位,當時在日職一軍沒辦法取得地位的洋投或是日籍投手,來台灣後反而如魚得水,如兄弟象隊的橫田久則或中信鯨隊的中山裕章。甚至回鍋洋將,如統一獅隊的凱撒(Mike Garcia)等。

好長一段時間,中華職棒洋將等級大概是小聯盟2A到3A,短暫上過大聯盟的選手為主。直到2013年義大犀牛找來史上最大咖洋打的曼尼(Manny Ramírez),堪稱第3次的中職洋將革命。曼尼所展現出的大聯盟身手,不僅僅對於球隊戰力提升有幫助,還連帶的提升票房。接著開始洋將大撒幣的時代來臨,洋將的來源從老化的日職球星,轉為老化的大聯盟球星,義大的賈西亞(Freddy García)或是兄弟的羅培茲(Felipe López)等都是其中代表人物。

曾經在韓國職棒有單季10勝的史博威(Zeke Spruill),讓中職球團洋將取得的觸角伸向他國職棒淘汰的選手,今年富邦的索沙,以及兄弟的Ariel Miranda和韓國職棒2015年史上最高薪洋投Esmil Rogers,讓中職洋投進入了大撒幣的時代。看到兄弟或是富邦等金滿球團動作頻頻,不久的將來也許可以看到中職球團出手獲得日職或韓職的主力洋投。
道奇:洛杉磯道奇(Los Angeles Dodgers)是美國加州洛杉磯的一支職棒大聯盟球隊,隸屬國家聯盟西區。 ...更多