武漢肺炎影響 足協宣布中華女足不前往武漢參賽

武漢肺炎影響 足協宣布中華女足不前往武漢參賽
中華女足代表隊(圖/中華足協提供)

中國武漢新型冠狀病毒肺炎事件日趨嚴重,原定於武漢地區舉辦的奧運資格相關賽事,拳擊項目確定暫停舉辦,而女足部分主辦方還正在評估中,若最後仍不更改舉辦地,中華足協今(22)天表示將放棄參賽,體育署也回應全力支持。

體育署表示,統計近期原定於武漢地區舉辦的奧運資格相關賽事,計有2月3日舉行的「拳擊亞洲及大洋洲區資格賽」及「女子足球亞洲區資格賽B組」等2項,目前瞭解拳擊亞太區資格賽可能暫緩舉辦,另亞足聯則尚無公布調整女足資格賽的規劃。有關女足代表隊參賽部分,將由足球協會持續掌握賽事舉辦資訊及代表隊參賽意願後,預計於1月底前決定參賽與否。

足協發新聞稿表示,1月4日首度正式發文AFC亞足聯表達更換比賽地,接著AFC 14、15日連續來文,並附上WHO世衛組織聲明,確認不會更改比賽地。

不過鑒於武漢肺炎事件日趨嚴重,足協20日第2次發函AFC並連繫AFC秘書長,表達再次希望考慮比賽地點,AFC秘書長回復正在重新評估。

足協表示,經詢問球員意願並考量目前疫情狀況,如本次賽事依然在武漢舉辦,將會放棄參與本次賽事。但也強調,在AFC做出最後決定之前,將持續備戰,為我國女足前進奧運做好最充分的準備,並與疾管署與體育署保持聯繫,隨時因應全球疫情狀況,在以球員安全為最優先考量之前提下做出決定。

武漢肺炎影響 足協宣布中華女足不前往武漢參賽
中華足協秘書長方靖仁(圖/中華足協提供)
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

行動版 電腦版