奧運/武漢肺炎嚴重 足協:女足資格賽不換地點就不參加

奧運/武漢肺炎嚴重 足協:女足資格賽不換地點就不參加
中華女足。(圖/足協提供)
武漢新型冠狀病毒肺炎事件日趨嚴重,中華民國足球協會於2019年12月31日即致信詢問主辦單位亞洲足球聯盟(AFC)有關疫情狀況與是否有更換地點的可能,AFC於01/02回覆將進行會評估。足協今(22)日表示,「如本次賽事依然在武漢舉辦,本會將會放棄參與本次賽事。」

2020年1月4日,中華民國足球協會正式發文AFC,表達更換地點的訴求。期間,足協於1月14日及15日接到AFC連續來文,並附上世界衛生組織(WHO)聲明,確認不會改變比賽主辦地點。1月17日,疾管署亦主動與本會聯繫,表達可協助做疫情說明跟防護措施,並協助安排1月31日向中華女足做防疫説明。1月20日足協第二次發函AFC,並附上相關有關武漢疫情新聞連結,同時足協亦再次聯繫AFC秘書長,表達希望再次考慮比賽地點。AFC秘書長回覆正在重新評估

足協表示,「經本會於今日與體育署會談後,體育署對於本會於12月底即主動聯繫AFC並發函請求更換地點,以維球員健康之作為表示高度肯定,體育署也會全力支持本會參賽與否的決定。在會議中,本會也明確表示,經詢問球員意願並考量目前疫情狀況,如本次賽事依然在武漢舉辦,本會將會放棄參與本次賽事。」足協也強調,在AFC做出確後決定之前,將會持續備戰,為前進奧運做好最充分的準備,並與疾管署與體育署保持聯繫,隨時因應全球疫情狀況,在以球員安全為最優先考量之前提下做出決定。