日職野球魂/日本武士的前世今生(6)-丟人現眼的北京奧運

日職野球魂/日本武士的前世今生(6)-丟人現眼的北京奧運
星野仙一兵敗北京奧運。(圖/截自推特)
星野仙一帶領著日本職棒菁英到北京踢館,和上一屆雅典奧運不同,本屆日本隊徵招完全沒有極限,隨星野仙一開心徵招召選手。首先過去中日龍隊的王牌投手川上憲伸、中繼主力岩瀨仁紀、2壘手荒木雅博和森野將彥肯定跑不掉,子弟兵的藤川球兒和矢野輝弘想拒絕也沒辦法。

最扯的是新井貴浩的入選,這本人親眼看到電視轉播,當時本來是阪神主力打者的新井貴浩因為腰傷,一度傳出可能拒絕。星野仙一親自打電話給新井貴浩,還沒等新井回答,星野就吼說「給我過來打」。

好吧,星野鐵拳果然兇猛,沒人敢說不。

然後奧運果然又是日本的禁臠,幾乎每場比賽都安排在配合日本轉播的晚間,不過日本隊出國前活動一堆,讓宿敵韓國隊成為最早抵達北京適應球場。天時和人和都在日本隊手裡,該拿張牌了吧?

首戰敗給古巴,第2戰對精銳盡出的台灣陷入苦戰;雖然6:0擊敗荷蘭、次日卻在9局上半被韓國重擊再吞敗仗,日本最終以4勝3敗吊車尾的成績進入複賽。

複賽對手是預賽全勝,在北京已經待了快2個月的韓國。

日本隊全場受制「微笑左投」金廣鉉投球,星野堅持要選的岩瀬仁紀還被李承燁轟掉一發。活生生的,日本隊就這樣,乾乾脆脆的被淘汰掉。

日職野球魂/日本武士的前世今生(6)-丟人現眼的北京奧運
微笑左投金廣鉉。(圖/記者葉政勳攝 )

根據2008年11月26日日本奧運委員會公布的報告書指出,當時選入的選手幾乎身上都有傷,但因為上一次選人有限制才沒拿到金牌,這一次在政治壓力下放開手去選,結果就是真的有狀況或是受傷的選手反而硬被星野仙一選入。

另外就是星野仙一的調度,首先預賽對韓國先把和田毅提早換下來,星野自己都承認這個是調度失誤;接著預賽已經連續救援失敗的岩瀨仁紀,複賽依舊讓他上場;左外野手佐藤隆彥預賽也多次出現失誤,關鍵4強還是擺上佐藤守左外野,果然又在關鍵的守備發生失誤。

其他甚麼情蒐不足、好球帶適應不良,球場適應不良等,好像韓國、美國和古巴都不會因為這些問題輸球,反正輸球問題就是一堆,贏球說甚麼都是對的。這次兵敗北京的震撼太大,岩瀨仁紀和森野將彥一回國就表明再也不想被選入國家隊。

比日本隊輸給韓國這種丟臉的事情還大的問題,那就是下一屆經典賽,還得讓星野仙一帶領嗎?

回國的星野仙一當然不敢像以前囂張,一直到2011年接樂天監督才又出現在公眾視野。經典賽該不該換人?各球團大力反對讓星野仙一繼續執教,而日本職棒在開完檢討會後,原本想要讓星野繼續執掌兵符,樂天監督野村克也也贊成再給星野一次機會。
  • 新聞關鍵字: 和田毅奧運經典賽
經典賽:世界棒球經典賽(英語:World Baseball Classic;縮寫:WBC)是由國際棒球總會及美國職棒大聯盟共同策劃的國際棒球大賽,世界各洲皆有球隊參賽,首屆在2006年3月舉行。 ...更多