《翩翩君子風》廖美璘水墨個展6/26在中正紀念堂開展

《翩翩君子風》廖美璘水墨個展6/26在中正紀念堂開展
(記者胡美慧/台北報導)國畫其實是泛指「中國繪畫」的傳統中國畫風,而「四君子」是以梅、蘭、竹、菊為主,就是中國傳統文化的題材,分別是指『梅花、蘭花、翠竹、菊花』。

自古以來,文人詩文中對於『梅花、蘭花、翠竹、菊花』探討多在吟詠其高潔的品格,因此「梅、蘭、竹、菊」被人稱為「四君子」,「花中四君子」成為中國人借物喻志的象徵,其分別被隱喻為「傲、幽、澹、逸」,所以一直以來詩人、詞人將其作為詠物詩文和書畫中常見的題材。

「花中四君子」其文化內涵為:梅,探波傲雪、高潔清高;蘭,深谷幽香、世上聖賢;竹,澹泊清雅、謙謙君子;菊,雲淡風輕、隱於世外。所以要欣賞中國繪畫,必須對「四君子」先有基本的了解才是。

廖美璘小姐將於2019.6.26-2019.7.7在中正紀念堂舉辦《翩翩君子風》廖美璘水墨個展,將在畫中呈現「四君子」梅、蘭、竹、菊為四君子的內涵及底蘊。

《翩翩君子風》廖美璘水墨個展
展期:2019.6.26-2019.7.7
時間:上午9時至下午6時
地點:中正紀念堂3樓四展廳(免費參觀)
地址:台北市中正區中山南路21號3樓
圖說:廖美璘水墨作品。
圖片:廖美璘提供。
中正紀念堂:中正紀念堂是中華民國首都臺北市中正區一座為紀念前中華民國總統蔣中正而興建的建築,也是眾多紀念蔣中正總統的建築中規模最大者。落成以來成為臺北市在國際上最著名地標之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應