一生一會•林清玄文學作品回顧展 6/15開幕

一生一會•林清玄文學作品回顧展 6/15開幕
「一生一會•林清玄老師文學作品回顧展」6月15日下午14時於佛光緣美術館總館舉辦開幕式;展期至7月7日,從作者樸初年少的成長,生前的收藏、文物、生活服飾等,歷年文學創作及輝煌紀錄、攝影作品、珍貴手稿、書法等,無不展現人文哲思與宗教情懷,彷彿親臨林清玄的文字般若世界。

知名文學作家林清玄於今年1月辭世,結束他65年的塵緣,佛光緣美術館總館特別規畫「一生一會‧林清玄老師文學作品回顧展」,透過展出珍貴手稿、得獎紀錄、書法和攝影作品,以及收藏品等,引領大家走進林清玄的文學世界;6月15日於佛光緣美術館總館舉辦開幕式,150人參與。

此次開幕式中,捐贈林清玄所著星雲大師傳記《浩瀚星雲》手稿,由其夫人方淳珍代表致贈,佛光緣美術館總館長如常法師代表接受,如常法師回贈星雲大師口述著作《百年佛緣》;方淳珍也特別準備林清玄〈站在大平原上微笑〉的錄音,透過播放,讓大家再度聆聽林清玄的聲音。

佛光山常務副住持慧傳法師代表主辦單位致詞,以「得其所哉」說明今日的回顧展,「對於林清玄老師來說,他是『回家了』。」提及林清玄在10多歲時即皈依佛光山,在這多年歲月中,寫下《浩瀚星雲》,也時常受邀至佛光山演講。在林清玄文章〈蠟燭的心〉中有句「沒有心的人和沒有心的蠟燭一樣,不能照亮別人」,星雲大師也有篇文章〈點亮心靈的燈光〉,則是從不同角度闡述關懷大眾的精神,可見林清玄的文章與星雲大師的「人間佛教」有契合之處。

林清玄之女林亮云分享,父親曾跟他說過,創作有二種,一種是像行星與恆星,持續散發穩定的光芒,還有如同彗星與流星是一瞬間的燦爛。「父親的人比他的文章更精彩,希望大家從他留下的東西中去感受,讓心地一天比一天更慈悲。」

林清玄的藝術之友張麗梅分享,從閱讀林清玄老師的文字中,得到無上的法喜和清涼,從中感受到他的慈悲,每一字都像是菩提種子,讓每個相遇的人得到智慧的開啟。

開幕剪綵後由方淳珍帶領導覽並表示,希望大家透過參觀展覽就像是進到林清玄的家一般,走到他的書房、客廳,領略他的生活。

林清玄(1953-2019),臺灣高雄人,為華人世界知名作家,出生在緊鄰佛光山以出產香蕉聞名的高雄旗山,10多歲即在佛光山皈依三寶;在30歲之前,就幾乎獲得臺灣大小文藝或文學獎項,被譽為「天生的作家」;曾為星雲大師出版傳記《浩瀚星雲》,近年受邀擔任佛陀紀念館駐館作家,與佛光山結下法緣逾半世紀。

林清玄的文字魅力風靡華人世界,作品多次被編入海峽兩岸,以及新加坡、日本的中文課本,尤其在大陸,有26篇文章編入語文課本,並獲頒第一屆全球華人文化薪傳奬。

「文學與夢想,如車的兩輪,使我在世俗的道路上,能不斷的向遠方奔馳;浪漫與感動,如鳥之雙翼,使我在平凡的山水中,隨風鼓翅,飛越群山,觀照了山水的不凡」林清玄如是表達了文學在他的生命中的重要。

今年1月22日,林清玄老師於睡夢中安詳辭世,結束他65年的塵緣;佛光山佛光緣美術館總館特別規畫「一生一會•林清玄老師文學作品回顧展」,邀請大家一起走進林清玄的文學世界。

開幕出席有林清河等多位林清玄的家屬,以及佛光山人間佛教研究院院長妙凡法師、中華福報生活推廣協會榮譽理事長陳順章和蘇素伉儷、佛光山榮譽功德主陳瑞珍、攝影藝術家蔡榮豐、青樺視覺有限公司創辦人蔡青樺、風車月子中心創辦人莊靜芬、服裝設計師洪麗芬、配音人狄菲菲、九歌出版社發行人蔡澤萍、總編輯陳素芳等。

社群回應
PChome會員回應