金門耆老陳長慶金大開講 分享烏番叔×撰述金門特約茶室

金門耆老陳長慶金大開講 分享烏番叔×撰述金門特約茶室
74歲金門睿友文學館館長、資深小說家陳長慶,6月13日應國立金門大學人文社會學院之邀,進入金大校園演說,分享他創作《烏番叔》、撰述《金門特約茶室》心路歷程。

陳長慶在「金門耆老‧大學開講」講座上,先是手持《烏番叔》小說,向選修通識教育中心「民俗學概論」課程的50位同學侃侃而談,從金門過去地瘠人貧的生活說起,講到「十去六亡三在一回頭」、「當翁賣囝錢」等,與金門人「落番」有關俗諺,以及「雞頭魚尾」飲食風俗,進而講解他創作落番小說《烏番叔》故事內容與素材來源(例如跟著營長私奔的女主角春枝,其實正是改編自他的家鄉碧山某位婦人的真實事蹟),令在場聽眾彷彿親眼看到小說男主人翁烏番叔,遠赴印尼打拼又回來金門分番餅、請鄉里、修古厝一樣,畫面鮮活,歷歷在目。

據知,2017年5月,陳長慶以他卓越文學成就,獲頒第2屆「金門文化獎」,那時他正忍著因血癌纏身又罹患帶狀性皰疹過後的神經痛,努力在寫作《烏番叔》這部長篇小說,直到年末才完成,並於《金門日報》副刊連載,2018年8月由金門縣文化局補助出版,出版之後,深受好評。

在金大這場「金門耆老‧大學開講」講座的後半段,陳長慶拿起他另一部作品《金門特約茶室》,以他本人曾承辦「軍中特約茶室」業務多年親身經驗,扼要介紹了民國40年代到80年代戰地金門特有風月文化,並對當年來自臺灣本島「侍應生」召募過程,以及她們來到金門從業之後的生活真相,進行了有力說明與辯護。

陳長慶強調,金門軍方特約茶室並無逼良為娼之情事,這些侍應生也絕對不能拿來跟被日本強徵的慰安婦相提並論,所以他特別鼓勵金大學生來到金門就應該認識金門,而且一定要有正確認識,千萬不要被鈕承澤導演《軍中樂園》電影中若干虛構、扭曲情節給誤導了。

2014年在臺灣上映的電影《軍中樂園》,劇中有特約茶室侍應生上街洗頭被軍官上銬,以防脫逃的情節安排。陳長慶表示:「這根本是子虛烏有的抹黑」。在場有學生問到「當年的侍應生都是來自臺灣嗎?有沒有金門在地女子?」陳長慶則如數家珍地回答:「只有1位林姓女子是在金門出生的」。(她媽媽本係臺灣來的侍應生,後來嫁給金門的外省兵)

講座主持人陳益源院長表示,透過小說家陳長慶到金大的現身說法,一下子就拉近了金大同學跟文學(落番小說)、歷史(特約茶室)距離,讓大家如沐春風、受益良多。

講座結束後,金門大學陳建民校長在校長室感謝陳長慶蒞校演說,陳建民校長並當場允諾會以金大校長的身份,替金門第1本被翻譯成越南文的《陳長慶短篇小說集》寫序,因為他是碧山之寶、金門之光,金門大學能與胡志明市人文與社會科學大學合作在越南出版他的書,讓金大師生感到與有榮焉。
金門耆老陳長慶金大開講 分享烏番叔×撰述金門特約茶室

金門耆老陳長慶金大開講 分享烏番叔×撰述金門特約茶室
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應