金門公祭明監國魯王402週年冥誕祭典 見證金門戰地歷史

金門公祭明監國魯王402週年冥誕祭典 見證金門戰地歷史
金門縣各界於6月17日公祭明監國魯王402週年冥誕祭典,場面莊嚴肅穆;目前位於金門小徑的魯王墓是在民國48年新建,並在52年辦理安葬典禮,至今每年農曆5月15日魯王冥誕,金門縣皆會在魯王墓舉辦祭典,依循古禮依序在魯王靈前上香、獻花、獻爵、獻饌、獻果、獻金帛等傳統禮儀,藉以追思感懷魯王復國之心、未成之志。

明魯王墓位於金門縣太武山西南山麓(金門縣金湖鎮伯玉路五段旁),背枕太武山、面臨雙乳峰,可眺望大陸山河,依天然形勢成三級梯狀,首先牌坊再來黃蓋亭,亭中安置千斤鼎,最後看見石塊砌築的圓形新塚,墓園四周環境清幽,回顧歷史,讓我們了解明魯王由來及其相關歷史背景,探索其對金門文化影響性。

明末清軍入關後,明思宗崇禎自縊,世局動盪不安,南明各王、四處流亡;而明朝北都既陷,南方爭事擁立,福王在南京,唐王在福州,桂王在肇慶年號為永曆,中間穿插著在紹興監國的魯王與在廣州的紹宗隆武帝,形成北清與南明對抗之局勢,不到20年,相繼破滅;魯王朱以海為明太祖第九子荒王朱檀的十世孫,明末被擁立為監國,在閩、浙沿海致力反清復明大業,而後輾轉到金門,經常以地瓜果腹,民間稱為「番薯王」。

監國魯王諱以海,字巨川,號恒山,別號常石子,生於萬曆46年(西元1618年)5月15日;魯王以明代宗室,間關海上18年,其中居金門達8年之久,棲居金門城,平日喜遊古崗湖,在湖之南巨石上手書鐫刻「漢影雲根」4字,並與從亡諸臣有酬唱題字;明末自清軍攻破山東之後,他繼承了魯王的爵位,並在首都淪陷之後,以「監國」的身分,成為反清復明勢力中的精神領袖之一;直到永曆皇帝在粵西即位之後,才辭去「監國」身分;魯王素有哮疾,在永曆16年(西元1662年)11月13日,中痰而薨於金門,得年才四十有五,以海有子六,皆庶出;死後由於政治環境因素,並未聲張,也不敢立碑,致使墓塚確實的地點也成了歷史疑案;100餘年來衍誤傳說,因鄭氏未以禮相待,以致傳聞遭鄭成功溺死海上的歷史疑案。

道光16年(西元1836年),里人林樹梅據明太僕少卿沈光文輓魯王詩序記載:「葬於金門城東之青山岩,坐酉向卯,其前有湖,右多石峰,魯王嘗徜遊其地,題《漢影雲根》四字於石」。在舊金城東門外尋得一古墓,報請福建興泉永巡道周凱定為魯王墓,乃檄命金門縣丞清界址,並下令封界,加封植、禁樵蘇,立碑以表之。碑題「明監國魯王墓」,碑文記魯王自舟山兵敗來金,及病歿逝,並由金門西村舉人呂世宜(前臺北縣板橋林家花園聘為西席)書寫,相得益彰,林樹梅並為此寫下「修前明魯王墓即事」詩。

後於民國24年夏,由金門人許維舟於塚墓右側倡建「魯亭」,翌年春完成;亭中央立碑乙座,正面由當時軍事委員長蔣中正先生頒題「民族英範」碑亭;碑陰有許維舟之「募建魯亭記」,亭中另有當時黨政要員諸多題聯;但在「八二三砲戰」部分遭受毀損,後經整修屹立如初,惟碑文破壞不少。

直到民國48年8月22日16時,當時金門駐軍劉占炎中校奉命率部負責在舊金城古崗湖西側駐軍構築砲兵陣地,炸山採石發現魯王古墓,鑿開一洞入內檢視,獲「皇明監國魯王壙誌」古碑1座,發現魯王的真塚,方知舊墓的為假墓,終亦洗刷鄭成功沈魯王於海的冤屈;是年冬,蔣公巡視金門,親蒞魯王真塚現址視察,當即指示魯王骸骨遷葬太武山西麓小徑之南構築新墓,歷時3年始告完成,並於52年2月4日舉行安葬典禮,此即小徑魯王新墓的由來。

金門文化園區管理所所長盧根陣在2017年於金門史博館舉行魯王壙誌揭幕暨讚詩禮儀式曾表示,為配合國立歷史博物館魯王壙誌及該館收藏的珍貴南明文物到金門展,金門史博將從歷史與文學視角發揮,以「南明詩韻:魯王.歷史.文學.島嶼誌」為主題推出首屆兩岸詩會,邀請詩人、史學者、文學家、藝術家參與賦詩,深化活動歷史、文學底蘊,期以發揮:
1、落實金門文化園區發揚文物典藏及博物館教育精神,深化兩岸文物交流內涵,行銷推廣博物館的亮點,提升金門歷史能見度,刺激文化觀光產業發展,推動開啟兩岸學術藝文合作新歷程,維護共同的文化資產,展現金門在兩岸當代史上特殊共有的回憶與和平資產,及其守護任務。
2、藉由國立史博館與金門史博館,兩館首度跨海合作策辦國寶展出,以及採用文物借展、科技展現方式,並結合史蹟,過程中,將讓兩館在展示設計與佈展、運輸、展品的安全維護,文物狀況表以及展場環境控制等各項工作合作,帶入博物館的理論與實務經驗,達到觀摩、學習、交流、人才培訓的效應。
3、藉由兩館文物借展的交流、溝通,再與博物館觀眾產生「台灣學」與「金門學」的連結、互動、對話,發展以金門為核心的《南明學、宗族學》學術價值,彰顯金門在中華文化特殊的歷史地位,有助了解地方文化體,在時代中不斷地重新構造的過程中,以此豐富自身的文化與文化主體性之建構。
4、深耕金門藝文人才培育並且鼓勵創作,連結金門藝術、人文、歷史等資源特色,帶動金門文藝創作產業、提昇競爭力,豐富館藏,提昇藝文內涵,達到推廣博物館的觀光亮點,增進文化園區與博物館之專業文化形象,落實金門文化園區發揚文化典藏的精神、承傳閩南文化、開拓文化產業特色,並提升兩岸文化交流及創造金門新時代藝術內涵,推動金門歷史文化與藝術之多元發展,活絡兩岸三地藝文人才與工藝家,增進交流與觀摩。
陳福海:無黨籍政治人物,現任金門縣長,為金門縣首任無黨籍縣長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應