阿里山神木矗立南美館,「寶島長春」特展中尋找消失的歷史影像

阿里山神木矗立南美館,「寶島長春」特展中尋找消失的歷史影像
近日甫獲頒證書,成為臺灣第一個國家級重要文化景觀的阿里山森林鐵路,係於民國前12(1899)年,日本人為轉運木材而規劃興建。1906年,日本技師在築林鐵過程中發現一棵樹高53公尺,樹齡達三千年以上的巨型神木。阿里山林鐵通車後,這棵千年神木成為台灣聞名海內外最重要的觀光景點之一。矗立近一世紀,1998年巨木因蟲蝕被放倒,正式走入歷史,令人嘆息。想再次感受它佇立山林的壯麗倩影,盡在臺南市美術館近期展出的〈寶島長春圖卷〉。
有人說,到台灣一定要到阿里山遊玩,不觀賞阿里山神木等於沒到阿里山。而聚焦在臺灣風華的〈寶島長春圖卷〉又怎能不將阿里山神木繪入畫中。是故,藝術家羅振賢及蔡友兩人自一南一北出發環島歸來後,帶著實際寫生的神木素描草稿向張大千老師請益,確認構圖後,由崇尚「以大自然為師」的寫生精神、將台灣風景藉由中國水墨畫推向世界藝壇的大師張穀年大筆揮毫,豪邁畫下壯闊無比的阿里山神木於〈寶島長春圖卷〉中。畫作與攝影作品最大的不同點是,創作者可為其欲表達的精神或強調之事物而調整畫中物的比例大小,張穀年老師的霸氣毫揮,彰顯出神木之寬闊壯觀。而負責畫上簇擁於神木旁的觀光人潮的李奇茂老師,也特意將人物比例縮小以凸顯神木之巨大。因此,凡初次欣賞〈寶島長春圖卷〉的觀眾,第一個映入眼簾的通常必定是現今已成遺跡的阿里山神木。
張穀年老師是國內畫大型畫的始創者之一,曾繪畫兩幅橫貫公路全景圖,當年完成畫作接受媒體訪問時他曾說,對於站著懸腕作畫已很習慣,但和這群年輕畫家們一起工作,仍感受到年歲不饒人。畫這麼大的畫真是一項創舉,他打從心裡為臺灣畫壇感到驕傲高興。
〈寶島長春圖卷〉申請金氏世界紀錄
〈寶島長春圖卷〉的誕生,是臺灣在面對國家外交上遭遇挫折的時空背景之下的一項鼓舞人心的藝術創作。民國70(1981)年,史博館前館長何浩天發起,召集黃君璧、張大千、張穀年、胡克敏、李奇茂、范伯洪、羅芳、蘇峰男、羅振賢、蔡友等十位國內最頂尖的水墨畫家,耗費近半年的時間,經歷多次環島寫生,摒棄個人色彩、同心協力終於完成此幅全長66公尺,全臺現存最長的集體創作畫卷。南美館館長潘(示番)透露:「史博館目前正在研究〈寶島長春圖卷〉送審申請金氏世界紀錄。」為臺灣藝術再添歷史新頁。
此次在南美館展出,不少日本及大陸觀光客都慕名前來欣賞。創作〈寶島長春圖卷〉藝術家之一的蔡友,上週末也悄悄帶著三十餘位學生來到台南觀賞此幅鉅作,再次回憶數十年前與大師們合作的重要作品:「參與〈寶島長春圖卷〉,是我人生很重要的一個里程與紀錄。」
〈寶島長春圖卷〉以水墨訴說出福爾摩沙的美麗,畫作中所描繪的壯麗山川、現代建設與風土民情鼓舞了群眾,阿里山神木只是其一代表,民眾如有興趣一舉窺探還沒有國家兩廳院、還沒有臺北101的臺灣原貌,,歡迎到臺南市美術館1館來,欣賞20世紀藝術家眼中的美麗寶島,感受消失的歷史影像。
由臺南市美術館與國立歷史博物館共同主辦的「寶島長春」特展,即日起在臺南市美術館1館2樓的E-H展間正式展出,9月24日前民眾皆可前往參觀。詳情請上本館官網查詢www.tnam.museum。
阿里山神木矗立南美館,「寶島長春」特展中尋找消失的歷史影像

阿里山神木矗立南美館,「寶島長春」特展中尋找消失的歷史影像

社群回應
PChome會員回應