2019 『劇焦‧台南短片競賽』 入圍名單火熱公布

2019 『劇焦‧台南短片競賽』 入圍名單火熱公布
扣人心弦的劇情影片,總是吸引影劇愛好者的關注,也是影像工作者努力創作的目標。為了鼓勵台南市民以及在本市生活、工作、求學的影像愛好者投入劇情片創作,市府首次舉辦2019『劇焦‧台南短片競賽』,提供競賽與作品交流的平台,以逐步培植本市在劇情影像創作上的軟實力。
本屆『劇焦‧台南短片競賽』共56件作品參賽,在經過評審團幾番激辯後,最終評選九部入圍作品。本競賽所有入圍作品將與2019南方影展合作聯映,其中『劇焦‧台南短片競賽』入圍作品場次完全開放免費入場,並有導演出席映後座談與觀眾分享創作理念,歡迎市民朋友於11月8日至17日到新光影城,觀賞動人好故事。
『劇焦‧台南短片競賽』雖是首次舉辦,但入圍作品已有相當成熟的創作,多數為在台南就學的學生導演作品。今年的入圍
作品主題十分豐富,有描述親子關係的感人故事,如同樣來自崑山科技大學的吳政勳及錢檸導演,前者以作品《會客吧爸》深入頗析與父親間的情感糾葛,後者以《失眠怪物》,則是透過兒童的眼光望向母親與其令人疲憊的社會現實。
刻劃影片主角的心理歷程、成長或迷失,也是本屆入圍作品的一個重要主題,台南藝術大學的倪惠晨所拍攝的《岔路》描寫迷失少年與扒手間共生且疏離的一段生命旅程。崑山科大的周嘉賢作品《令》,則是藉由傳統家將文化的傳承,描述青年離鄉追夢與家族傳承的掙扎與衝突,此片全程在台南拍攝取景,充滿正港台南味。同樣以青年逐夢為主題的,還有長期在台南居住、創作的黃柏蒼導演《洛基的視線》,描寫三位偏鄉少年的拳擊夢,敘事完整且成熟,絕對是不可錯過的作品之一。而崑山科大的邵祥瑋作品《無盡之時》則是以中年人的視角,在魔幻的呈現中,重新經歷年少的浪漫,找尋因悔恨而遺忘掉的自己。
本屆入圍影片亦有針對社會議題,提出批判性或人文關懷的敘事觀點,如甫獲金穗獎首獎的作品《第一廣場》,是由出生於台南的導演薛文碩拍攝,從外籍移工議題出發敘事抒情,情感豐沛而尾韻十足。崑山視訊系學生導演張力則是以《青春炸裂物語》的多線敘事,讓工人、青春無敵的少年少女虛實交錯於台灣社會重大事件。最後,自臺南藝術大學音像紀錄研究所畢業後在台南生活的詹皓中導演,此前以紀錄片《在雲裡》入圍台北電影節,此次則是以《後世人》入圍本項競賽,針對空汙議題以跨類型的創作實力提出沉重的詰問。
本屆「劇焦‧台南」入圍影片種類多元豐富,可謂百家齊放,作品之入圍著重在創作者如何透過敏銳觀察能力,以自己的視點述說令人著迷的故事,而9部入圍作品皆蘊含濃厚的情感與人文思辨。誠摯邀請大家於11月8日至17日,蒞臨新光影城,欣賞『劇焦‧台南』的動人影片。
2019 『劇焦‧台南短片競賽』 入圍名單火熱公布

2019 『劇焦‧台南短片競賽』 入圍名單火熱公布
台北電影節:台北電影節(英語:Taipei Film Festival)是每年在臺灣台北市舉辦的電影節,影展競賽項目共分成兩項:「國際青年導演競賽」鼓勵各國的新銳導演,「台北電影獎」則特別頒給台灣電影工作者。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版