日本加賀RoboRave國際機器人大賽 南市學校獲獎連連

日本加賀RoboRave國際機器人大賽 南市學校獲獎連連
108年11月9日至10日辦理的「2019年日本加賀RoboRave國際機器人大賽」,共有來自5個國家、208隊參與,在全部36面獎牌中,南市代表隊囊括6金5銀7銅共18面獎牌,連續5年獲總成績第一,獲得極高的肯定與榮耀。
RoboRave起源於2001年美國新墨西哥州,是國際性大型比賽,學生以團隊方式參賽,使用電腦撰寫程式控制機器人,由設計的機器人自行完成各項任務。競賽分為a-MAZE-ing(迷宮)、Jousting(騎士)、Line Following(循線)、SumoBot(相撲)等4種。
市長黃偉哲表示,本比賽考驗臨場反應及團隊合作,連續5年獲得好成績,除了學校的投入之外,更重要的是機制的建立。今年教育局除辦理選拔賽之外,也辦理2場次的培訓,同時也補助參賽學生出國經費,希望讓學生盡情發揮,找到肯定自我的舞台。
臺南市代表隊囊括國中組及國小組a-MAZE-ing(迷宮)前三名、國中組及國小組Jousting(騎士)前三名、高中組及國中組Line Following(循線)第一名、高中組及國中組SumoBot(相撲)第三名、Robotovate(創意賽)第二名、Fire Fighting(滅火機器人)第三名,其中海東國小聯隊(含安南國中、瀛海中學)獲2金1銀2銅;新東國中聯隊(含新營國小)獲1金1銀2銅;興國中學聯隊(含黎明中學)獲2金、五甲國小獲1金1銀1銅、佳里、信義、鹽水國小聯隊獲1銀、南光中學獲1銀、文化國小獲1銅、德光高中及港明高中聯隊獲1銅。
在激烈的競賽中,發生了許多既溫馨又勵志的小插曲。囊括國小組Jousting(騎士)前三名的五甲國小,第一天機器人跑得不順,臺南市代表隊培訓講師海東國小林振添當晚協助指導該校師生重改機器人結構及程式修改,終獲得好成績。獲得迷宮第一名的翁苡軒、張菩智表示,a-MAZE-ing(迷宮)比賽與以往不同,進入前八強需要進行單淘汰決賽,考驗耐力與定力,比賽過程很緊張,突破了很多困難,修改很多次程式終於獲得第一名。
獲得高中組循線第一名的瀛海中學洪可芟、洪可芸、吳翊綺、吳甫陞提到,這次決定參賽的時間較晚,導致練習較為倉促,我們把握每次的練習機會,體會團隊合作的重要。
日本加賀RoboRave國際機器人大賽 南市學校獲獎連連
黎明:香港知名歌手及演員,為1990年代樂壇「四大天王」之一。 ...更多

行動版 電腦版