臺南新南向獎學金頒獎 鼓勵留學生勇敢追夢的勇氣

臺南新南向獎學金頒獎 鼓勵留學生勇敢追夢的勇氣
為了鼓勵新南向學生來台南就學,臺南市政府今年頒發新南向獎學金,共有8校55名大學及碩博士生獲獎,每位學生可獲得4萬元獎學金,11月12日頒獎記者會上,由市長黃偉哲頒獎並與學生合影。黃偉哲市長表示,感謝企業界的襄助,讓來自南向國家的優秀同學,得到非常好的學習與文化交流經驗,也讓臺灣學生有機會與世界各國交流。

12日出席8所學校及獲獎學生代表,包括:嘉南藥理大學、崑山科大、南臺科大、成功大學、遠東科大、臺南應用科大、中華醫事科大、長榮大學;另外應邀7家企業代表,包括:大億交通、志光集團、東陽實業、泰慶皮革、大安化學、恒耀工業、日揚科技。

黃偉哲市長回憶說,當年自己在國外留學時,也和大家一樣,希望努力融入當地社會、與各國同學交流,同時又要維持自己國家文化的獨特性,現在想來真的感觸良多;因為自己親身經歷過這樣的文化衝擊,現在成為東道主,他張開雙臂歡迎新南向國家、東協國家或是南亞國家的留學生來到臺灣、來到臺南,並鼓勵同學有機會也去其他縣市走一走,比較臺南及其他縣市的不同,也可以比較臺灣文化與自己家鄉差異。

特別的是,來自越南、就讀於中華醫事科技大學杜艷嬌莉,去年曾參加臺灣選秀節目「聲林之王」,並獲晉級;今日在記者會上她表演徐佳瑩的歌曲《你敢不敢》。杜艷嬌莉說,追求夢想的勇氣,就如同歌詞中所述的「發自內心的堅定」,所以要跟大家分享這種堅定與勇氣,請大家要相信自己,一定要勇於嘗試跟追求。

黃偉哲市長聽了杜艷嬌莉演唱「你敢不敢」後也有感而發表示,在座各位留學生都勇敢地踏出第一步,來到在世界地圖上看起來小小的,卻有很強大生命力的臺灣;他特別感謝臺南各大專院校提供名額給新南向國家的學生就讀,透過文化及專業知識上的交流,讓臺灣學生未來面對國際競爭時更具競爭力。

黃偉哲市長更特別感謝大億交通、志光教育科技集團、東陽實業、泰慶皮革、大安化學、恒耀工業、日揚科技等7家企業響應捐款臺南新南向獎學金,其中恒耀工業、日揚科技更是連續2個年度都捐款,以實際行動幫助前來臺南就學的新南向學生,熱心助學精神值得感佩。

記者會中也展示獲獎學生們以臺南為主題創作,有的學生將自己日常生活點滴配合舞蹈專業作展演呈現、有的學生製作電子書、有的當導演,將眼中的台南透過戀人故事呈現、有的則自己親手製作臺南美食小吃地圖,或拍照介紹臺南美食美景,作品優秀令人讚賞。(于郁金攝)
臺南新南向獎學金頒獎 鼓勵留學生勇敢追夢的勇氣

臺南新南向獎學金頒獎 鼓勵留學生勇敢追夢的勇氣
黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多

行動版 電腦版