成大特殊選才首度推上機考 10學系招收29名優秀專才學子

成大特殊選才首度推上機考 10學系招收29名優秀專才學子
成大特殊選才招生109學年度有330人報名,通過資格審核者,已由招生學系陸續進行資料審查及面試,其中成大資訊工程學系首度推出上機實作考試,招生結果將於108年12月12日放榜。成大資訊系教授蘇文鈺表示,時代正往更為開放的方向邁進,上機實作測驗也會每年調整,目前可以確定的是題目會變難,一樣還是C/C++、Python,或2者皆是。

多元入學制度下仍有部分具特殊才能、經歷或成就的學生難以在現行入學管道中被看見,成大自106學年度起辦理特殊選才招生,招生對象為具有獨特潛能及優異表現或具不同教育資歷的學生。

109學年度參與招生學系則有全校不分系學士學位學程、台灣文學系、物理學系、化學系、地球科學系、生命科學系、生物科技與產業科學系、航空太空工程學系、電機工程學系、資訊工程學系等10學系,共計招收29名特殊專才優秀學生。校方表示,本次招生對象除特殊才能學生外,更增加開放不同教育資歷如境外臺生、新住民及其子女、經濟弱勢、實驗教育等身分學生報考。

因應資訊科技日新月異的更新腳步,成大資訊系特殊選才乙組今年推出全國首例上機實作測驗,透過專案題型,考生須當場詳讀超過千行的Python程式碼並在測驗7小時內,就現有網路條件依試題要求完成任務,試題範圍從硬體裝機、語法錯誤、工具套件不齊全、功能不完整、記憶體與效能缺失到增加指定功能,涵蓋了初階工程師常會遇到的問題。

紙筆測驗並非學校選才的單一方式,蘇文鈺教授認為應揚棄以「篩選」的心態來看待考試這件事,但在所有人改變對求學這件事的看法之前,藉由成大資訊系本次特殊選才測驗方式革新拋磚引玉,讓「考試引導教學」,也讓「考試引導人才培育」,證明用考試引導人才培育也是可行方案之一。(于郁金攝/部分由成大提供)
成大特殊選才首度推上機考 10學系招收29名優秀專才學子

成大特殊選才首度推上機考 10學系招收29名優秀專才學子

瑞聯銀行公佈2019年全年業績 (7 小時前)

2019年全年資產管理總值顯著增長超過10%至1,403億瑞士法郎 日内瓦2020年1月23日 /美通社/ -- 截至2019年底,瑞聯銀行的資產管理總值上升至1,403億瑞士法郎,全年增長超過10.6% (135億瑞士法郎) 淨資金流入… 詳全文

行動版 電腦版