臺韓歷史博物館合作 開啟亞洲近現代史研究新篇章

臺韓歷史博物館合作 開啟亞洲近現代史研究新篇章
國立臺灣歷史博物館與大韓民國歷史博物館本月4日簽署交流合作意向書,由大韓民國歷史博物館朱鎮五館長率館員至臺史博簽署合約後並參觀典藏庫房,期望未來共同合作研究、策劃展覽,為亞洲近現代的歷史研究展開更遼闊的視野。
大韓民國歷史博物館於2012年開館,是韓國第一座近現代史的博物館,朱鎮五館長來過臺灣7次,對於臺灣景點及美食相當熟稔,是一位臺灣通,朱館長也因為研究韓國的民主運動歷史,與臺灣相關機構在人權議題有多次交流,今年6月也曾到臺史博參觀「迫力‧破力:戰後臺灣社會運動特展」及常設展,對於臺史博研究展示戰後臺灣史,乃至於當代議題,都相當肯定。而臺史博館長林崇熙則於今年10月至韓國正式拜訪該館,雙方合意促成此次交流合作意向書的簽訂。
臺史博館長林崇熙於簽約典禮上致詞表示,不管是臺史博處理戰後社會運動議題,或是大韓民國歷史博物館處理百年來的韓國近現代史,都要面對很多的爭議、不同的聲音。林館長提及韓國近現代史與百年來的臺灣歷史有非常多可以對話的地方,目前臺史博處理臺灣與韓國互動的歷史研究還有各種發揮的空間及可能性,期待日後的合作能讓雙方百年來的歷史開啟新的交流。
大韓民國歷史博物館朱鎮五館長則提到,臺灣與韓國都有被日本殖民的經驗,也經歷過艱辛的民主化過程,而且臺灣與韓國在民主化的階段,各自的經濟都有很好的發展,兩個國家在同一時期的歷史有這麼多共同點,在歷史上是很少見的。他希望韓國與臺灣的博物館能夠一起分享這個經驗,讓更多民眾有了解這段歷史的機會。
臺史博與大韓民國歷史博物館簽訂「交流合作意向書」,將促進雙方在未來進行更密切的學術研究及博物館業務合作,包括研究者交流、舉辦共同研究及研討會議、合辦展覽及教育活動,以及交換學術資訊及出版成果等。
臺史博目前正因為展示教育大樓更新,主展館的常設展及特展區閉館中,但於展館的1樓學習中心正展出「青春愛戀:少女漫畫在臺灣特展」(2019/11/26 - 2020/05/17)、湖畔教育正展出「2019川流電湧JUST FLOW台灣電力文化資產特展」(2019/10/08 - 2020/01/05),另外,「迫力‧破力:戰後臺灣社會運動特展」將於明年3月底更新完,開放參觀。更多臺史博活動、展覽相關訊息,請持續關注臉書及官網訊息。
臺韓歷史博物館合作 開啟亞洲近現代史研究新篇章

臺韓歷史博物館合作 開啟亞洲近現代史研究新篇章
  • 新聞關鍵字: 臉書
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

脖子未老先衰? 6個習以為常的動作傷很大 (12 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】吃飯玩手機、睡覺前看手機、搭車時 也滑手機……,低頭族可說是現代人的寫照。但頸椎的結構原本就很脆弱,再加上不良的生活習慣,使的頸椎病越來越年輕化、越來越普遍,甚至30… 詳全文

行動版 電腦版