南大邀請龔卓軍老師分享「當代藝術策展中的劇場介入」

南大邀請龔卓軍老師分享「當代藝術策展中的劇場介入」
國立臺南大學藝術學院為提升學生專業能力與跨領域藝術涵養,於12月11日在該校榮譽校區舉辦「藝術傳承與創新」大師講堂系列活動,邀請臺南藝術大學藝術創作理論研究所龔卓軍所長分享「當代藝術策展中的劇場介入」。
龔卓軍所長策展經驗豐富,策劃2013年臺北誠品畫廊《我們是否工作過量》;2014年第四屆國際錄像雙年展於鳳甲美術館「鬼魂的迴返─台灣國際錄像藝術展;2017年「近未來的交陪:2017蕭壠國際當代藝術節」;2017-2018年台中文化創意產業園區《想要帶你遊花園:民樂交陪藝術祭》;2018年台灣美術雙年展《野根莖》等。
龔所長與現場師生分享其2019年與國立臺灣文學館、空總臺灣當代文化實驗場合作《妖氣都市》的策展歷程,結合文學、藝術、插畫、裝置、表演、遊戲、遊行等,在當代藝術與當代文學的奇幻光譜中,打造屬於臺灣的百年孤寂魔幻場域。接著,龔所長透過策展的歷程分享拋出怎麼透過策展的方法以劇場介入?其將策展人比喻為獵人,策展目標如白鷺,有時候就是打不到目標,而這追逐的目標也有可能會變成炸彈,最核心的問題在於策展人能不能清楚每一次策展的目標,釐清策展核心精神後,才能進行劇場的開展。
龔所長也提到劇場的介入帶來藝術家、議題、當代藝術及觀眾之間氛圍、關係的改變。透過劇場力量,重新審視當代藝術在社會中的位置,並透過藝術的力量,他從民間、山林、甚至是妖鬼文學中,找出那些被長期忽視的、不可見的臺灣。
兩小時的講座中,龔所長用一個個充滿溫度的故事,講解作品誕生的來龍去脈、藝術特色、創作過程,充滿歷史掌故、社會學、不同族群的觀點,讓台下師生聽得入迷,感受到藝術家與傳統、現代和未來的交替與融合。

行動版 電腦版