全國首座也是唯一!嘉藥「再生水產線人才培育基地」啟用

全國首座也是唯一!嘉藥「再生水產線人才培育基地」啟用
全國唯一「再生水類產線與人才培育基地」於12月13日在嘉南藥理大學舉行揭牌典禮,行政院秘書長李孟諺、教育部政務次長劉孟奇、技職司長楊玉惠、立委陳亭妃、王定宇,加上超過40家夥伴學校與水資源相關法人、公協會及企業都到場參與,共同見證「水資源產業人才培育合作聯盟」成立與全國第1座校園「再生水類產線工廠」啟用,開啟了循環經濟產業新扉頁。

教育部考量前瞻基礎建設、國家發展創新產業趨勢,作為培育國家重點產業人才指標,推動「教育部優化技職校院實作環境計畫」,而面對臺灣長期缺水問題,同時為培育再生水相關產業所需技術人才做準備,教育部以4,000萬元的經費補助嘉藥建置「再生水類產線與人才培育基地」,希望整合產、官、學、研,共同為培育未來產業人才努力。

嘉藥「再生水類產線與人才培育基地」包含再生水類產線工廠、再生水資源物聯網及監控中心、機電設備與配管配線實習工廠等,同時結合校園既有的5座污水處理廠、1座人工濕地、中水回收水道設施、水質分析實驗室、下水道設施操作維護技能檢定考場等實作場域,不僅可開設特色實作及考照課程,培育校園技優人才,也可配合勞動部相關產業人才訓練計畫投資計畫等,提升國人技術與就業能力。

同時,嘉藥「再生水類產線廠」可作為水資源循環經濟的示範基地,當平時水情穩定時,產出的次級再生水可就近回收於校園內使用,節省校園自來水用量達每天320噸,相當於衍生每年100萬元水費節省的經濟效益;而當水情吃緊時,也能計畫性生產高級再生水達每天100噸提供半導體產業純水使用,支援鄰近南部科學園區科技廠,為南部水資源提供彈性調度。

為了分享購置設備與實作場域,嘉藥跟區域內包括崑山、中華醫事、大仁、輔英及國立高雄科技大學等5校,共組夥伴聯盟,同時與國內超過30家水資源相關的法人、公協會及企業簽約成立「水資源產業人才培育合作聯盟」,以借助業界資源及量能,強化教師實務經驗,並引入業界師資協同建構雙師實作課程、共編教材以提高學生實務能力。簽約企業也提供每年總計90個實習名額及30個預約聘用學生名額,希望達到「技優一條龍學習」及訓用合一的目標,培育貼近業界需求人才。

嘉藥校長陳鴻助表示,類產業基地與實作場域的建置提供了最佳共享資源環境,讓水資源循環經濟理念落實在校園中,他同時感謝聯盟學校與相關的產業的參與,期待在志同道合夥伴的支持,一起來「為學生找到未來、讓工作找到人才」而努力。

教育部政務次長劉孟奇表示,嘉藥在技職人才培育上素負盛名,透過該聯盟的成立,將有助技職人才培育與產業攜手並行。

行政院秘書長李孟諺指出,水循環產業是世界潮流,再生水更成為重大建設的必要指標,隨著臺南、高雄再生水廠陸續建設,期待嘉藥培育的再生水人才來為國家未來的發展帶來更多動力。(于郁金攝)

全國首座也是唯一!嘉藥「再生水產線人才培育基地」啟用
https://youtu.be/0KULS05Mix8
全國首座也是唯一!嘉藥「再生水產線人才培育基地」啟用

全國首座也是唯一!嘉藥「再生水產線人才培育基地」啟用
王定宇:王定宇(1969年3月5日-),祖籍海南,出生於臺灣桃園縣,民主進步黨籍政治人物,現任民進黨中央執行委員。曾任臺南市議會民進黨黨團總召集人,臺南省轄市時期十五、十六屆市議員、第一屆直轄市臺南市議員。 ...更多

行動版 電腦版