世界最美的教科書特展在臺南臺史博 改變孩子看世界的方式

世界最美的教科書特展在臺南臺史博 改變孩子看世界的方式
每個人都有屬於自己學習時的教科書記憶,卻很少有機會接觸不同地方、不同時間的教科書。國立臺灣歷史博物館21日開展的「世界最美的教科書特展」,從臺灣與日本百年來的教育發展切入,展出日本近代、臺灣各時期教科書及創新教育等內容,鼓勵觀眾拾起手邊的書本,分享自己對於教科書的觀察。
此特展由財團法人台灣創意設計中心及都市酵母共同策劃,在臺北及臺東展出時,不但吸引許多觀眾前往參觀,更引起一波關注公共事務及公共美學的風潮,深受矚目。今移展至位於臺南的臺史博,除了延續原有展覽外,此次移展特別加碼展出臺史博豐富的臺灣教科書館藏,能近距離翻閱臺日兩地近300本教科書,認識臺灣的創新教育,更鼓勵觀眾於展場中分享彼此對於教育的想法。
都市酵母策展人agua表示教科書是孩子直接接觸的教材,從教科書可以看見國家對於教育的想法,若能促進教育思維的創新,便有機會改變教科書,也改變孩子看待世界的方式。臺史博館長林崇熙也表示,臺史博長年關注臺灣教育發展,此次透過展出過去與現代、日本與臺灣的教科書,期望可以相互學習並思考,開啟社會關注教科書與教育改變的可能及方向。
此次展覽區分為日本、臺灣兩大區,透過相互對照,邀請觀眾思考教育更豐富的可能性。日本教科書區包含「小學到高中教科書」、「不分齡教科書」、「終身型學習社會思維」、「落實教育的防災計畫」、「生活智能推廣」等,帶領觀眾觀察日本近代教科書與生活經驗的密切扣連;臺灣教科書區包括「日本時代」、「國立編譯館編訂本」、「民間出版社審定本」三個時期教科書,讓不同年齡的觀眾可以一次看見不同時代背景下教科書的樣貌,此外,也特別展出「臺灣創新教育現場」,呈現臺灣社會長期以來累積的許多改變行動。
展覽即日起至109年5月17日止,於臺史博湖畔教室展出,歡迎各界踴躍參觀,在湖邊景色中走入教科書的世界,展覽期間也將陸續舉辦相關講座,歡迎持續關注臺史博官網(www.nmth.gov.tw)與臉書,獲得最新訊息。
世界最美的教科書特展在臺南臺史博 改變孩子看世界的方式

世界最美的教科書特展在臺南臺史博 改變孩子看世界的方式
  • 新聞關鍵字: 臉書
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

228連假去哪玩?嘉義縣網紅美拍賞花趣 (4 小時前)

春節7天連假剛過,緊接著228的3天連續假期將到來,嘉義縣阿里山線的櫻花及瑞里175縣道沿線的紫籐花,像是配合假期似的接續綻放美麗,嘉義縣政府也找了網紅拍粉絲專頁的提供「嘉義之美」。 嘉義縣文化觀光… 詳全文

行動版 電腦版