這家企業擠下台積電 成為新鮮人最嚮往的公司

  • 分享
《Cheers》雜誌最新「新世代最嚮往企業調查」,文創股誠品生 (2926-TW) 今年擠下台積電 (2330-TW),成為新鮮人最嚮往的公司。這是「新世代最嚮往企業調查」啟動以來,首次有媒體文化類企業登上第 1 名寶座。

今年「最崇拜的企業家」又是誰呢?多年來穩居第 1 名的已故蘋果電腦創辦人賈伯斯(Steven Jobs) 終於讓出冠軍寶座,今年最受新鮮人崇拜及青睞的是鴻海精密董事長郭台銘了。

誠品生擠下台積電的原因,或許與誠品邁向多元經營與集團化的腳步愈發加快有關,從書店出發,但如今已經從畫廊、展演、居所、生活文創平台、生活餐旅、行旅、開發物流、文化藝術基金會,觸角延伸範圍之廣。

此外,誠品生積極在兩岸三地持續拓展閱讀空間,前進香港與蘇州,多角化布局,讓「文青」 新鮮人也看見新的可能,投身文創業,也有機會外派,揮別單純的「小清新」格局。

根據該調查,2017 年新世代最嚮往企業前 10 名仍以上市櫃公司居多,依序為:誠品、Google、台積電、長榮航 (2618-TW)、鴻海 (2317-TW)、華航 (2610-TW)、中鋼 (2002-TW)、統一 (1216-TW)、台灣無印良品、統一星巴克。

台積電沒能站穩第 1 名寶座,滑落到第 3 名;鴻海集團則是重回前 10 名,從去年的第 11 名,回升到今年第 5 名。

鴻海排名大躍進,主因為鴻海集團董事長郭台銘去年併購夏普一戰,短短半年內讓夏普轉虧為盈;旗下富士康工廠也迅速轉型為「關燈工廠」,大量啟用機器人,又以行動呼應美國新任總統川普「美國製造業回流」的政策有關。
賈伯斯:美國企業家、行銷家和發明家,蘋果公司的聯合創始人之一,曾任董事長及執行長職位,NeXT創辦人及執行長,也是皮克斯動畫的創辦人並曾任執行長,2006年為華特迪士尼公司的董事會成員。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
最新股市新聞
我是焦點