〈台積電赴美生產〉缺水電又卡環評?工商團體這麼看...

  • 分享
台積電 (2330-TW) 傳出因缺土地、缺水、缺電,加上環評問題,考慮將 3 奈米製程產能前往美國設廠,對此,商業總會理事長賴正鎰今 (20) 日說,企業經營設廠,心理上最怕的缺電,政府一定要明確表示不會有缺電的風險,才能讓企業有信心在台繼續經營。對於疑似又是環評案卡關,引發企業沒了信心,賴正鎰則說,環評讓大家都很頭痛,政府要多多鼓勵企業,一定要出面解決。

工商協進會祕書長范良棟則表示,若台積電這種指標型的企業出走,加上又是國內重要產業,這造成的最大問題就是資金外移,以及高階半導體人才都會出走。

企業長期面對缺水、缺電、環評的不確定性,這也都是企業面臨的問題,缺水、缺電這讓企業認為投資環境不友善,如果政府無法從源頭解決問題,面對美國總統川普降稅利多等誘因招手,企業外移的蝴蝶效應,恐怕才正要開始啟動。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點