宏達電支持聯合國永續發展目標 今年助VR人造衛星進太空

  • 分享
宏達電 (2498-TW) 今 (21) 日宣布 VR For Impact 計畫首批 3 個受獎者,其中 SpaceVR 預計今年將發射第一個 VR 人造衛星到太空。

宏達電指出,VR For Impact 是 Vive 為表達對聯合國永續發展目標的支持,承諾投入 1000 萬美元 (約新台幣 3 億元) 積極發展能帶來正向影響與改變的虛擬實境 (VR) 內容與科技。

宏達電說,HTC Vive 推出為期 1 年的 VR For Impact,特別在世界地球日前夕,公布 3 個由開發者所創造出來符合聯合國永續發展目標的氣候行動與零飢餓的虛擬實境計畫,包括 SpaceVR、Tree 與 The Extraordinary Honey Bee 成為首批獲獎的項目,計畫將在 2017 年底,再宣布第二批獲獎項目。

宏達電表示,所有由 VR for Impact 贊助的虛擬實境應用,都可在 HTC 的虛擬實境應用商店 Viveport 上取得;Viveport 總經理 Rikard Steiber 表示,「相信虛擬實境和身歷其境的體驗,有助於對人類面臨的最大挑戰產生積極影響。非常歡迎首批 VR for Impact 的獲獎者,這 3 個獨具遠見的永續地球計畫,將成為引入虛擬實境作為提高聯合國 17 項永續發展目標意識的有力工具。」

SpaceVR 是全世界第一個能讓使用者透過虛擬實境平台來體驗沉浸感十足的太空體驗。該團隊成立於 2015 年,並建構第一個虛擬實境衛星,將會在下半年透過太空探索科技公司 (SpaceX) 將虛擬實境衛星發射至外太空,當此衛星一進入軌道後,SpaceVR 會透過直播的方式,讓使用者能夠利用虛擬實境體驗 360 度全景影片。

Tree 是一個備受讚賞的虛擬實境體驗,透過觸覺反饋來增加體驗者的沉浸感,能更生動的體驗到浩瀚的熱帶雨林裡所遭受的悲慘命運。這樣的體驗也揭發全球暖化最大的主因是破壞熱帶雨林所造成的。Tree 已經入圍日舞影展 (Sundance Film Festival),及 2017 年翠貝卡電影節 (Tribeca Film Festival)。

The Extraordinary Honey Bee 是 Häagen-Dazs、Reach Agency 及 SPECTACLE 三間公司共同合作的計畫,目的是在關注蜜蜂總數正以驚人的速度下降這個議題。在 Honey Bee 虛擬實境體驗中,體驗者藉由縮小本身的視野去融入蜜蜂的世界,去感受蜂窩所面臨的危機,並在該環境中找尋牠們面對蜂窩消失的困境時所採用的辦法。

美國雀巢數位創新部門領導者 Orchid Bertelsen 表示,「相信虛擬實境能帶來革命性及具教育意義的轉變,期待能夠透過虛擬實境的技術,解決蜜蜂正逐漸消失的困境。」

宏達電指出,VR For Impact 計畫在 2017 世界經濟論壇發布,是一個長遠的計畫,將針對虛擬實境計畫提供資金以支持聯合國永續發展目標。聯合國所訂定的永續發展目標的宗旨,是要廣泛的呼籲針對消除貧困、保護地球、及確保所有人類皆享有和平與財富等目標採取行動。

藉由 VR For Impact,HTC Vive 將投入 1000 萬美元予合作夥伴及內容開發商,創造更多內容以提高議題意識、相關教育,並促使產業採取行動。
宏達電日 k 線圖
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點