【旅遊注意】出國時小心竊盜扒手 防盜密技大公開


若是國人在海外遇到重大事故,可以撥打「旅外國人急難救助全球免付費專線」:

800 - 0885 - 0885。

護照在國外遺失

【旅遊注意】出國時小心竊盜扒手 防盜密技大公開

(source by FunTime花生JOHN)

中 國:

先到中國公安部門報案,申報遺失並且取得報案證明書。(如果遺失的是台胞證,則需要辦理臨時台胞證)

其他國家:

若急著返國,可以跟鄰近的駐外館處或香港的「台北經濟文化辦事處」申請入國證明書,回國後再補辦新護照。

若是停留在國外的時間還長,可以直接在國外申辦一本新的護照,必須要先向當地警察機關要求護照遺失的證明文件,另外所需的文件則要洽詢駐外館處,請他們協助處理。

追搶匪要看狀況

萬一包包或其他物品遭劫,要視情況追上去,以自身安全為優先考量。先前就有新聞報導提到失主追上前去,卻被歹徒引誘到暗巷遭同夥毆打的事件。所以上前追回失竊物品時,別忘了注意自己的安全,這才是最重要的。

啟動尋找手機App

發現手機遭竊時,先別急著掛失,快跟旁邊的人借用手機連線。啟動Find my iPhone或是Android裝置管理員,啟動之後就能鎖定手機位置,並且讓手機或平板等智慧型裝置發出聲響,如果剛遭竊或是遺落在某處,都可以用這種方法尋回。

但這個應用程式只能在手機還有網路的情況下啟動,萬一真的尋不回手機,這種程式還能夠遠端清除手機資料,以免個資外流。

教你如何預防被搶劫!

東南亞國家

【旅遊注意】出國時小心竊盜扒手 防盜密技大公開

社群回應
PChome會員回應