出國遇颱風,行程取消怎麼辦?

FunTime

夏天是旅遊的熱門季,但你有沒有發現夏季卻也是颱風最多的時候,如果在旅途中恰好遇上颱風該怎麼辦呢?以下幾種最常見的疑問,你一定要知道!

出國遇颱風,行程取消怎麼辦?

(Photo via Flicker, by NOAA, CC License)

【機票】

Q1:颱風來了,飛機會停飛嗎?

在發布颱風警報的情況下,飛機並不一定會停飛,出門前最好打電話到航空公司,確認班機是否正常或延遲。若遇到電話塞爆打不進去,也可以直接至桃園國際機場官網查詢唷(推薦給你:桃園機場相關設施),千萬不要到了機場後才發現飛機停飛,那可真是勞累身心。

Q2:取消機票可以退費嗎?

●已停飛:航空公司有責任安排全額退票事宜。如果機票是經由旅行社購買,記得先向航空公司申請航班取消證明,之後才能請旅行社更改班機或退費。

●未停飛:取消機票退費須依照你所購買的機票規範而定,退票的票種取消後可能還需要支付手續費或罰金,不可退票的票種一律不退費,需自行吸收所有費用。

如果是因為颱風所造成的意外而無法順利登機必須取消,EX.你家附近淹水而無法出門等案例,可以事先聯絡航空公司說明狀況,事後再向所在地區鄉公所索取相關證明來申請退費,退票手續費或罰金收取依航空公司公告為準(推薦給你:班機被取消怎麼辦?旅遊不便險申請方式總整理)。退費的時間約在2~3個月。

Q3:機票改簽需要付費嗎?

首先機票改簽有分為兩種情況,分別為更改日期和更改簽轉。

已停飛:若是氣象局已發布陸/海上颱風警報,航空公司會安排候補延期其他班次或改搭其他家航空(推薦給你:機票候補Q&A),若你不能接受應可取消機票辦理全額退費。

未停飛:通常可隨意更改日期和簽轉的票種,皆為航空公司的全價票。在當初買機票的時付費較高,彈性也就會比較大,一般折扣票改時間幾乎都會需要補差價,而且不提供個人原因簽轉的,想要改簽的話,可以先閱讀自己買的機票規範條例,上面都會寫的很清楚喔~

Q4:更改/取消機票 ,一切相關費用怎麼算?
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應