泡溫泉必看!泡湯五大必知禁忌

冬天泡溫泉再舒服不過了,不過泡溫泉其實有不少該注意的事項,想要安全的享受泡湯樂趣,快先來看看唷~

小編整理了許多泡溫泉時需要注意的小常識要跟大家說。
暖身操:泡湯小知識
泡湯前幾件簡單動作,讓泡湯效果更好

泡溫泉必看!泡湯五大必知禁忌

(Photo via Flickr, by Akinori YAMADA, CC License)

要進入浴池前建議先用瓢子將溫泉水從腳開始往上淋起到肩頸,全身使用溫泉水濕潤身子,之後再用溫泉水澆淋頭部,冬天入浴前這個暖身的動作可是很重要的,可以預防腦部缺血造成身體不適(推薦給你:日本必去十大溫泉,冬天不泡溫泉要幹嘛?)。之後再慢慢進入池子到胸口部分先泡個半身浴,3~5分鐘的時間讓身體緩衝一下,減緩血液快速擴張避免腦部充血!
Q1: 我有大近視!可以戴隱形眼鏡泡湯嗎?
隱形眼鏡具有含水度,溫泉中的礦物質和鹽類,若不小心進入眼睛,可能會引發灼傷性的角膜炎喔!而且大部分的溫泉水呈酸或鹼性,接觸久了也會使隱形眼鏡變質,甚至改變鏡片度數影響你的視力,因此建議戴上鏡框式眼鏡會比較好。
Q2: 我是懷孕媽咪,也能享受泡湯的美好嗎?
如果懷孕媽咪計畫要去泡湯,請事先請醫生評估自己是否合適喔!一般醫生建議最適合的時間點為孕期中期,也就是第5~7個月時泡湯較為安全時間和水溫也須注意,通常以40度左右的水溫,浸泡不超過10分鐘為最佳方式。因懷孕時血管中血液容量比較大,高溫環境下體溫上升的速度也會比較快,若泡的時間過久,可能會影響腹中胎兒。還有泡湯時一定要有人陪伴,隨時關心懷孕媽咪的身體狀況。
Q3: 朋友聚會酒足飯飽後,我想續攤泡湯放鬆一下!
吃飽後泡湯可能會消化不良,建議間隔30~60分鐘後再下水。另外,喝酒後千萬不泡湯,因為溫熱作用會使心跳加快、血壓上升,造成心臟負荷過重,可能會有頭暈、腦溢血等意外發生,一邊泡湯一邊喝酒助興也是禁止的喔!

泡溫泉必看!泡湯五大必知禁忌

(source by Pixabay)
Q4: 多泡湯不是對身體好嗎?我想要泡久一點!
每次泡湯時間最好掌握在10~15分鐘,當感覺身體有點流汗可起身稍作休息,補充水份,這樣來回反覆多次地浸泡會比一次久泡效果來得好。另外,建議泡湯前可先做做簡單的暖身操,避免急劇的溫度變化引起身體不適。準備入池時,以泉水淋拍你的腿、手、腰、頸、等部位,先讓身體適應水溫,再慢慢地整個人泡入溫泉中,才不會一下子泡得頭昏昏喔!
Q5: 邊泡湯邊搓洗身體,順便去癬好方便!
當你在大眾池看到旁邊阿嬤在搓洗身體應該也會覺得不大舒服吧…泡湯時切記千萬別在池中搓洗擦拭身體,一來是遵守泡湯禮儀維持泉水的衛生,二來因高溫下皮脂容易流失,清潔反而會讓皮膚受損喔!泡湯後不用肥皂清洗,只需用毛巾擦乾頭髮、身體,再塗抹乳液、嬰兒油恢復滋潤的肌膚。

台灣的溫泉種類有很多,每個區域的溫泉泉質都不盡相同,陽明山硫磺泉、關子嶺食鹽泉、礁溪美人泉等等,這些溫泉的功效也大不相同哦!(推薦給你:全台必泡十大溫泉)冬天泡暖暖的湯人人愛,事先評估自身狀況、適合的泉質,要遵守泡湯禮儀和禁忌,才能泡得舒服又健康喔!
  • 本文出處: Funtime旅遊

最新旅遊新聞

仁濟冰魚節在東北部小鎮拉開帷幕 (12 小時前)

韓國仁濟2020年1月20日 /美通社/ --據主辦方表示,一年一度的冰魚節於上週六在東北部小鎮拉開帷幕。 這張資料照片顯示,2020年仁濟冰魚節於2020年1月18日在位於首爾東北部165公裡處的仁濟舉行。本屆冰魚節… 詳全文

行動版 電腦版