《星雲大師全集》播撒智慧種子 捐贈100所校園x圖書館

  • 分享

【大成報記者于郁金/郭騏樂/綜合報導】《星雲大師全集》365冊,浩瀚如海,讓許多人不免讚嘆,在繁忙弘法工作之餘,大師還能如此勤於筆耕;但另方面,面對如斯鉅著,卻也不禁困擾,到底應從何下手才能「漸入佳境」,也才不致望書興嘆,甚至望而卻步;10月12日贈書典禮特別舉辦一場交流座談,邀請哥倫比亞大學商學會董事趙元修、資深媒體人沈春華,分別從他們與星雲大師的相處、接觸經驗,來引導民眾閱讀《星雲大師全集》入手法門。

10月12日由佛光山宗務委員會、國家圖書館主辦,遠見‧天下協辦《星雲大師全集》贈書典禮暨「人間佛教─初心」紀錄片全國首映會,在國家圖書館隆重舉行,佛光山致贈《星雲大師全集》給100所大學及公共圖書館,來自全台大學、圖書館首長及嘉賓齊聚國際會議廳,見證這場國內罕見的文化盛事。

筆名「腳夫」、「趙無任」、「摩迦」、「雲水樓主」,作者是同一人星雲大師。作家余秋雨曾言:「星雲大師講經說法如此生動活潑,是因大師熱愛文學亦有文采,讓講經內容好似長了翅膀,能讓大家看得更高更遠」。全球華文作家中,星雲大師無疑是著作最多的一位,尤其今年新出版《星雲大師全集》共計365本、3千多萬字,是一部非常複雜的鉅作,記錄星雲大師91年弘法的行佛歷程,同時也是當代人間佛教發展的珍貴典籍。

首展活動由100所圖書館暨大學獲贈典藏《星雲大師全集》,於 10月12日(四)下午14時30分,於臺北國家圖書館隆重舉行《星雲大師全集》贈書典禮暨「人間佛教——初心」紀錄片全國首映會;佛光山住持心保和尚、國圖館長曾淑賢、遠見·天下文化事業群創辦人高希均教授出席贈書典禮,資深媒體人蘭萱與特邀嘉賓趙元修、沈春華以及現場圖書館館長、大學校長等200多位嘉賓,共同參與全集座談。

國家圖書館館長曾淑賢以「星輝河漢,雲舒人間」,讚譽星雲大師弘法利生的堅毅人格;臺灣大學副校長張慶瑞代表受贈單位感謝贈書,希望星雲大師著作如宇宙「星雲團」,發揮啟發人心的永恆力量。

《星雲大師全集》在2017年5月16日問世,完整記錄佛光山開山星雲大師推動和實踐人間佛教的歷程,從早期的筆耕,到後期的開示、演講,以及對佛教發展和國家願景的建言,共365冊、12大類、3千餘萬字,為當代人間佛教的發展寫歷史,學界及佛教界譽之為「人間佛教的百科全書」;這套全集只送不賣,希望經由贈書給各地圖書館典藏,讓更多人從中獲得安頓身心的人生智慧。

全集贈書 走入校園

棗紅書封精裝的《星雲大師全集》在會場一字排開,宛如一道書牆,非常壯觀!包括臺灣大學、交通大學等66所大學圖書館,以及34所公共圖書館代表,由贊助贈書的佛光山功德主手中接過典藏證書,揭開人間佛教深入校園、走入人群的序幕,提供世人心靈資糧。

佛光山寺住持心保和尚感謝功德主發揮大師「給」的精神,推廣是《星雲大師全集》,如菩薩廣度眾生,功德無量。心保和尚表示,這套《全集》可說是人間佛教的寶典、百科全書,因功德主和護法居士發心推廣,才能讓《全集》流傳更廣。他開示,大師一生都是用「給」的精神與大家結緣,相信在座都能感受到大師文章中的法喜,以及他如菩薩度眾的精神願力。

「這是一場漪歟盛哉的盛會,透過贈書,為文化注入活水。」曾淑賢表示,國圖非常榮幸,兩次參與主辦星雲大師贈書大學典禮,第一次是《百年佛緣》,第2次是《星雲大師全集》,這些心靈瑰寶可供民眾閱覽、學者研究,為世界播撒智慧種子。

曾淑賢表示,《星雲大師全集》彰顯人間佛教「秉持出世襟懷,實踐入世抱負」的崇高情懷;全套365冊,有如一年365日,象徵善法循環不已、生生不息,協助世人經營圓滿、圓融、圓潤的人生。

國際佛光會世界總會榮譽總會長吳伯雄說,追隨星雲大師30年,深刻感受到弘法利生的強大生命力和使命感,大師即使大病初癒,仍常常詢問「我能為眾生做什麼」,這股悲憫襟懷,正是召喚全球百萬佛光人護持追隨的動力。
群創:群創光電成立於2003年,2006年股票在台灣證券交易所上市,2010年3月與奇美電子及統寶光電合併,為液晶顯示面板業界有史以來最大宗的合併案。合併後群創為存續公司,保留奇美電子為公司名。為區隔奇美品牌,2012年12月再更名為群創光電。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點