三山國王三王爺誕辰 林佳龍敬獻120斤的紅龜粄慶讚

  • 分享

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】國曆11月13日是農曆9月25日,也是客家人主要信仰「三山國王三王爺」的誕辰,台中市長林佳龍及市府客委會主委劉宏基聯名敬獻石岡區慈雲宮、東勢區泰興宮、和平區福山宮、豐原區德惠宮、萬順宮、南興宮等三山國王廟120斤超大紅龜粄慶讚,吸引許多信眾前往參拜祝賀,氣氛熱絡。

劉宏基表示,全台中市主祀三山國王的廟宇一共有14間,包括和平區2間、東勢區5間、石岡區1間、豐原區3間、清水區1間、沙鹿區1間、西屯區1間,今明兩天山城地區各三山國王廟熱閙慶讚三王爺聖誕;另外,沙鹿區保安宮及清水區三山國王廟也訂於12月12日(農曆10月25日)舉辦三王爺聖誕慶讚活動,林佳龍也將敬獻120斤重的超大紅龜粄慶讚,讓海線鄉親能感受到不同的客家文化之美。

劉宏基提到,敬獻的紅龜粄,特別採用豐原葫蘆墩米製作,希望拋磚引玉,藉由客家文化活動帶動農特產品的行銷。

客委會表示,三山國王是客家人的傳統信仰,三山國王的忠義精神,並深深牽動客家族群的性格,隨社會變遷,如今不管山城、海線或都會區的三山國王廟,都成為閩、客族群不分彼此共同信奉的神祉,也是三山國王神信仰上的奇景,其恩澤普及眾生。

林佳龍:林佳龍(1964年2月13日-)為臺灣政治人物,原籍雲林縣麥寮鄉,出生於臺北市萬華區。民主進步黨籍,美國耶魯大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、民主進步黨秘書長、行政院新聞局長、行政院顧問兼發言人、國家安全會議諮詢委員、立法委員、國立中正大學和國立臺中技術學院政治學系助理教授等職。2014臺中市(直轄市)第二屆市長選舉,當選台中市市長,同年12月25日就任。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點