雲林新添後花園 湖山水庫展亮點

  • 分享


【大成報/雲林縣報導】

經濟部水利署中區水資源局今(13)日舉行湖光山色水蘊庫藏湖山水庫感恩會,藉新春表達對參與水庫興建的水利工作人員、專家學者及地方居民的感謝,經濟部次長王美花、水利署長賴建信、中區水資源局長陳弘凷、湖山水庫管理中心主任李炎任均出席。

雲林縣長李進勇受邀與會表示,代表雲林感謝水庫興建團隊的付出及相關機關與人士的參與,期待湖山水庫逐步展現「雲林後花園」的願景。

縣長李進勇表示,雲林縣以往每日用水26萬噸全部來自地下水,林內淨水場雖可供應每日12萬噸用水,不足部分則需靠挖井抽取地下水,造成部份地區地層下陷嚴重,去年營運供水的湖山水庫,將可降低地層下陷的危機,預計至107年汛期達蓄水達滿水位後,將可供應彰化、雲林及嘉義地區每日43.2萬噸的優質水源,是雲林民生及產業發展的一大助力。

李進勇指出,湖山水庫除了蓄水供水的功能之外,水庫當初開發進行環評時,發現有 2 處史前文化遺址,取名「古坑‧大坪頂遺址」,遂進行遺址與生態教育園區,規劃人與環境互動過程中造成之環境變遷等等,作為環境教育場所。縣府受委託興建人文生態展示館及環境教育館新建工程(總經費為1.25億元),預計分別於108、109年年底前施作完成,加上週邊的美景,希望未來湖山水庫不僅僅是水源的提供,更為雲林的後花園,為雲林觀光產業帶來榮景。

經濟部次長王美花表示,湖山水庫是臺灣最年輕的水庫,規劃歷經40年興建歷經15年,水庫工程不僅龐大且非常不易,除了經費、用地、技術,更有環評及地方意見等,錯綜複雜,湖山水庫不僅僅是臺灣最年輕的水庫,也是最人文與生態的水庫,可預期一定會成為雲林的後花園;為回饋地方,湖山水庫將於2月1日起開放民眾參觀,提供縣民一個遊憩的去處,也感謝為水庫興建付出心力的所有人員。(資料來源:雲林縣政府/記者張秦華翻攝)



社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點