中臺灣元宵燈會臺中公園、清水雙燈區 日本「睡魔花燈」首度來臺展出

  • 分享

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】 2018中臺灣元宵燈會2月24日至3月11日在臺中公園及港區藝術中心同步登場。臺中、清水各有12米及11米高主燈,臺中公園以「公犬遠瞻」為造型,港區藝術中心則以「母犬守護」為主題;每晚7時至11時整點還有「喜迎來富」主燈秀,除了繽紛的燈光效果,並結合花香煙霧,帶給觀眾多重感官體驗。另外,今年也邀請到日本青森縣平川市5米高的扇形「睡魔花燈」首度來到臺中參展,配合臺中公園點燈儀式,精彩可期。

副市長林陵三9日在觀旅局長陳盛山陪同下出席元宵燈會宣傳記者會,市議員劉士州、楊典忠等人也到場共襄盛舉。林陵三宣布今年中臺灣元宵燈會從2月24日至3月11日一連16天在臺中公園及港區藝術中心以雙主燈模式登場;活動更邀請到日本青森縣「睡魔花燈」首度到臺灣參展,與大家一起慶元宵。

另外,因為日前的大地震重創花蓮,今年的元宵燈會還多了祈福的意涵,特別聯合各宮廟共同舉辦燈會系列活動,讓所有市民都能走元宵,祈福臺灣、臺中一切平安。

林陵三指出,今年燈會主題為「喜迎來富」,兩個場地的主燈,分別是臺中公園12米高的「福旺中臺」,呈現公犬雄赳氣昂登高遠眺的意象,以及清水港區藝術中心11米高的「祥旺花都」,以母犬守護兩隻可愛幼犬的造型為設計;兩座主燈均以「旺」字命名,除了呼應107年是狗年、更期盼臺中的經濟可以更「旺」。而每晚7時至10時整點還有「喜迎來富」主燈秀,歡迎民眾在燈會期間來走元宵、祈平安。

陳盛山表示,今年特別邀請到日本青森縣平川市5米高的扇形「睡魔花燈」首度來到臺中展出,並準備3000個睡魔小花燈,將在2月25日晚上7時15分在臺中公園發送,邀請大家到平川市參加睡魔祭。活動期間除了豐富的燈組及光環境外,雙燈區在2月24日開幕晚會及3月2日元宵晚會也邀請到日本青森縣、駒根市、鳥取縣傳統表演團體演出,增進臺中與日本傳統民俗文化交流。

陳盛山透露,過去各宮廟都是獨立進行元宵慶典,今年市府聯合全市大小宮廟在元宵節前後舉辦精彩節慶活動,包括梧棲朝元宮舉行千人踩街及音樂晚會,大甲鎮瀾宮、清水紫雲巖舉辦元宵晚會,東區樂成宮舉行弄獅活動等,要讓大臺中處處充滿元宵節慶氣氛。

觀旅局表示,2月24日開幕晚會及3月2日元宵晚會也邀請到韋禮安、宇宙人、麋先生、李玖哲、翁立友、莊鵑瑛、江美琪、戴愛玲、吳汶芳等知名藝人盛大演出。元宵節當晚更安排喜氣好禮抽獎活動,有電動機車、手機、運動攝影機等精美大獎,歡迎大家來賞燈、看表演、拿大獎。此外,為服務身障遊客前往燈區賞燈,市府也安排復康巴士接駁服務。活動詳情請上2018中臺灣元宵燈會官網( http://www.2018taichunglantern.com )查詢。



地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣旅遊新聞