斗六市太平老街福德宮 土地公生祝壽系列活動

  • 分享


【大成報記者張立明/雲林縣報導】

18日農曆2月2日龍抬頭是福德正神土地公的聖誕,也是民俗「頭牙」;斗六市公所特別結合300餘年歷史的太平老街福德宮,舉辦祈福系列活動為福德正神祝壽慶生。

系列活動除了已於3月10日上、正午共舉辦兩場「福德正神」公仔彩繪外,並於17~18日舉辦兩天的祝壽系列活動。17日及18日上午8時至16時無限量吃通海供應「賜福食」,讓鄉親民眾吃平安。今天上午並辦理低收入戶公益關懷活動,發放市公所列冊低收入戶愛心善款及物資。

連續兩天祝壽活動期間,並有該宮交陪境各友寺、廟、宮、堂、壇、會等前來祝壽誦經禮讚,倡導民心平靜、安祥、喜悅。

下午17時30分~19時,進行擲聖筊祈吉祥贈品活動,參加者不管擲出幾筊允杯(應杯)通通有獎、皆大歡喜。福德宮主委林勝裕表示,其實無論擲出多少杯,只要誠心,福德正神都會保佑,因為每一樣祈福品,都是得到神明賜福的象徵,帶著一顆虔誠的心,就會感受到神明的護佑。

傍晚起進行祝壽晚會;會前由市長謝淑亞、多位市代表、多位里長、宮主委林勝裕、全體宮務執事、現場鄉親民眾共同向福德正神參拜。祝壽祈福晚會節目有光昌國樂社、國立斗六家商太鼓隊、雲林國小合唱團、雲林國小直笛隊、市立幼兒園表演、雲音樂團、雲武子武術表演等,內容精彩、生動有趣。

斗六市長謝淑亞表示,福德正神是最貼近民眾的地方神明,遍及各個鄉里,每年農曆二月初二是福德正神聖誕日,也是俗稱的「頭牙」,各地都會舉行慶典活動來慶祝,斗六太平老街福德宮,於清朝康熙年間受敕封,追溯歷史已超過300年,並且是國內僅有三尊佩戴「宰相官帽」的福德正神之一,長久以來香火鼎盛,每逢福德正神相關慶典,鄉親總是熱心參與,也使得太平老街福德宮,有了保佑民眾的重要地位。

斗六市公所為了宣揚土地公勸人行善及護祐鄉里的宗教文化,讓更多民眾認識傳統宗教信仰文化,便結合斗六福德宮福德正神聖誕慶典,擴大舉辦公仔彩繪與晚會活動。

許多廟宇會在神明生日時,邀請分靈的神尊回來一起熱鬧,這樣的傳統讓市公所有了靈感,因為福德宮歷史超過300年,公所便準備了300尊土地公公仔,已於3月10日上、正午共舉辦兩場「福德正神」公仔彩繪外邀請民眾一起來彩繪,為公仔畫上不一樣的色彩,一尊尊在虔誠心意中完成的公仔,成為為福德正神祝壽的最好禮物。

祈福晚會除了有熱鬧的音樂表演活動外,還有信徒們一起參拜、以公仔祝壽的儀式,雖然儀式簡單、沒有花俏的內容,卻將所有人的心緊緊繫在一起,透過最貼近土地、最深入各角落的土地公聖誕活動,讓所有的斗六鄉親,感受到生活在這裡的幸福與溫暖。

17日夜11時交子時正,進行祝壽祭拜大典,由宮主委林勝裕率全體委員、監事、宮務執事、志工等,在市民代表黃尤美、太平里長詹鴻圖、市公所民政課長廖家偉、宗教主辦方昭棠、多位善信民眾同向福德正神祝壽,大家用歡喜心,一起來為土地公慶生,也期待這一年能平安快樂。



社群回應
PChome會員回應