棗到幸福年年好!新年蜜棗送禮最佳選擇

棗到幸福年年好!新年蜜棗送禮最佳選擇
【大成報記者于郁金/臺南報導】蜜棗含有豐富維他命C,是春節期間不可或缺吉祥水果之一;蜜棗代表「棗到幸福」,棗子象徵「年年好」,棗子的棗與「好」諧音,象徵「一切美好」;若花生(長生果)與棗子擺在一塊的話,是祝褔新人「早生貴子」;國產蜜棗自12月開始採收至隔年3月,果實皮薄肉脆,清香多汁,風味絕佳,有「臺灣青蘋果」美譽,目前已進入盛產期,是尾牙、春節送禮、拜拜最佳選擇,選購時以果皮平滑有光澤,果實豐滿,果皮色澤淺綠為佳,喜愛國產優質水果的民眾千萬要把握機會選購享用。

維基百科資料指出,臺灣於1944年引進印度棗,之後在臺灣培育出如「蜜棗」等品種,又稱為「臺灣青蘋果」、「青棗」;蜜棗生長季節從12月開始,直到隔年3月都是產季,蜜棗每100g約有45至70mg的維生素C,另含膳食纖維、鐵、鉀等營養。

南區分署說明,南部地區為蜜棗生產重鎮,目前種植面積約1,735公頃,主要產區為臺南、高雄、屏東、嘉義,其中又以大社及燕巢為傳統知名蜜棗產區,在農糧署南區分署及高雄區農業改良場有計畫輔導下,積極探索各項研發改良成果,如夜間燈照調節產期,推廣運用疏果管理提高果實品質,推動水平棚架網室栽培,強化用藥安全及合理化施肥等栽培管理技術,提高產品品質,增加農民收益;近年更輔導農民參加友善及有機耕作,產銷履歷驗證及有機驗證,期以最嚴格的標準來生產衛生安全的農產品,讓消費者能夠放心食用。

南區分署表示,蜜棗富含維生素C、B1、B2、菸鹼酸及鉀、鈣、鎂、磷等,營養豐富,可以連皮食用,是適合全家大小食用的水果,趁農曆年前盛產期,把握時間嚐鮮,錯過就要等明年了!嚐鮮請洽高雄市政府農業局網站首頁或客服專線0963333188及大社、燕巢、岡山、阿蓮、田寮、六龜、旗山等區農會。

「台上十分鐘,台下十年功」在臺南市山上區玉峰村與夫婿一起經營「玉峰鮮果農場」也是小金門人蔡威力表示,我們2個傻瓜小農用自己的方式,栽種出好吃的牛奶蜜棗,現在看到的每顆翠綠蜜棗,都是她們花了許多心思,悉心照料出來成果;現正值農場「牛奶蜜棗」採收,值此迎春送好禮、提「棗」開始不塞車喔!歡迎團購加入「+Line830125yes」選購,或是加入玉峰「鮮果農場臉書粉絲團」(https://www.facebook.com/204861079660266/posts/1312178942261802/),趕緊下單,晚來可就吃不到又大又甜「蜜棗」喔!期盼將健康美味鮮果宅配直達到府,新鮮看得見。

農委會官網表示,印度棗俗名棗子、青棗、蜜棗,原產於印度、緬甸及中國雲南一帶,在臺灣經過多年品種選育及栽培技術改進,品質日漸提升..,果實甜脆多汁、肉質細緻、口感極佳,享有「臺灣蘋果」之美譽,深受大家喜愛。..挑選棗子時,以果蒂周圍凹陷寬廣,且光滑平順無皺摺者較佳;反之,果蒂周圍突起者品質較差;另一項選購指標為顏色,成熟度愈高色澤愈黃,糖度愈高,口感較鬆軟,但愈不耐貯藏;反之,顏色愈綠,口感較脆,但是糖度較低,相對的較耐貯藏。(于郁金攝)
棗到幸福年年好!新年蜜棗送禮最佳選擇

棗到幸福年年好!新年蜜棗送禮最佳選擇
維基百科:是一個自稱自由內容、公開編輯且多語言的網路百科全書協作計畫,透過Wiki技術使得包括您在內的所有人都可以簡單地使用網頁瀏覽器修改其中的內容(受保護的內容除外)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應