馬沙溝海灘大流失、一見雙雕另闢「沙」場

馬沙溝海灘大流失、一見雙雕另闢「沙」場
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南七股、將軍濱海夏季盛事「一見雙雕藝術季」,即將於6/29展開!往年沙雕展使用沙子,皆取自「馬沙溝濱海遊憩區」海灘,今年卻發現海岸沙洲嚴重流失,交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處,決定另闢「沙」場找元素,發現在園區南邊堤防旁,經東北季風吹拂移動下,屯積了一堆沙把防汛道路給淹沒,於是就地取材挖掘,以作為沙雕創作素材,待活動結束再歸還給海岸!

雲管處徐振能處長表示,近來年受到人為設施、氣候變遷、海平面上升、颱風暴潮等影響,馬沙溝濱海遊憩區,從民國96年併入管理處至今13年,沙洲流失深達約90-100公尺!為了保護海岸景觀及養灘,因此今年沙雕創作不再取材海岸線,而是利用周邊的風吹沙作為素材,並要藉活動舉辦,告訴民眾環境保護重要性!

徐振能處長還指出,因應環境變化,馬沙溝園區將重新定位規劃,未來不只是海水浴場戲水功能,初期先以濱海露營作為休旅基地,後期則轉換成為旅館經營模式,為嘉南地區增加一處度假勝地,帶動沿海觀光,現在已有許多業者有興趣。

目前馬沙溝3D彩繪村正如火如荼進行沙雕創作,作品這幾天雖遭到暴雨侵襲,幸好引進日本「硬地堆沙工法」,以及環保膠黏著發揮作用,才保佑平安無代誌,避免了沙崩垮流走危機!藝術總監陳坤田指出,海灘因底下是沙子,水不會流動帶走沙子,但在陸地上基座容易被水流掏空而崩塌損壞,因此硬地堆沙工法,重點在於基座底部囤積堆疊沙包,大雨來時水會被排走,但上面沙子就穩定留下了。

沙雕師陳漢中說,烈日高溫難耐,皮膚不但曬到「彭皮」,還被沙黏成一身子刺癢難受,有時更要滿臉吃沙,辛苦狀況絕不是一般人可以體會的,有時候真幹不下去了!民眾黃明昌說,帶82歲媽媽來馬沙溝看沙雕,心情顯得很開心、她說沙雕創作是藝術品,實在很不簡單!

馬沙溝3D彩繪村沙雕展,結合馬沙溝社區廟宇文化,推出懷舊風十足「戲棚下」、搭配傳統建築、營造在地人文「漁湧豐收」,以守護環境為主題的「英雄排排站」、誰拍誰的「猴塞雷」等四大主題,總共6座沙雕,動用了150噸沙子!管理處呼籲,遊客如到現場欣賞藝術家創作,請務必遵守安全警戒標示,不要隨意進入工作區域內圍觀,避免發生危險事件!

「一見雙雕藝術季」將在6/29日開幕,今年除有「沙雕」及「鹽雕」展外,更首度加入動態影音的「光雕」,期望能吸引許多遊客前來參觀,相關活動訊息請洽06-7861000或搜尋臉書「雲嘉南,好好玩!!」粉絲頁查詢。

馬沙溝海灘大流失、一見雙雕另闢「沙」場

馬沙溝海灘大流失、一見雙雕另闢「沙」場
沙雕:沙雕是以沙做為材料的一種雕塑創作,通常在沙灘進行。 ...更多

社群回應
PChome會員回應