千佛山講座~白雲老禪師詩中的甲仙草庵、古嚴禪寺、菩提寺

千佛山講座~白雲老禪師詩中的甲仙草庵、古嚴禪寺、菩提寺
【大成報記者于郁金/臺南報導】衷愛鍾玲教授的讀者粉絲有耳福了,鍾玲教授將於今年6月22日舉辦一場「白雲老禪師五言詩中的甲仙草庵、古嚴禪寺、菩提寺」講座。千佛山表示,白雲老禪師在1970年代寫了200多首五言詩,唱和唐朝詩人寒山的詩,老禪師詩中有多首描寫他在甲仙草庵、古嚴禪寺、菩提寺生活及修行經驗,有趣而生動的詩,歡迎大家來聆聽,地點於千佛山菩提寺(臺南市關廟區松腳村旺萊路466巷1號)。

前國立中山大學文學院院長鍾玲日前在高雄大遠百誠品書店,舉行極短篇小說集《深山一口井》新書發表會,想必大家記憶猶新。鍾玲教授在新書發表會提及,民國59年與千佛山白雲老禪師結下很深厚緣分,不定期都會前往會晤千佛山白雲老禪師。

鍾玲教授出生高雄,東海大學外文系、威士康辛大學麥迪森校園比較文學博士畢業,曾任教紐約州立大學、香港大學,歷任中山大學文學院院長、香港浸會大學文學院院長、講座教授、協理副校長、澳門大學書院院長等職務,出版小說集《大輪迴》、《天眼紅塵》、散文集《大地春雨》、《日月同行》、詩集《芬芳的海》、《霧在登山》等作品。

鍾玲教授曾任澳門大學鄭裕彤學院院長、香港浸會大學文學院院長,中山大學文學院院長,在學術界享有崇高地位,是著名女作家兼學者,數十年來一直醉心於文學創作及學術研究,曾發表多篇學術論文,並著有多部詩集、小說集與散文集;然而,學貫中西的她,前半生卻與宗教無緣,直至認識白雲老禪師才真正成為一位佛弟子。

生於1945年鍾玲教授,為華人女作家、比較文學學者、教育工作者,主要活動於臺灣、香港兩地。根據維基百科資料指出,祖籍廣州,生於重慶,幼時隨父母由日本遷台;高雄女中、東海大學外文系畢業,美國威斯康辛大學比較文學博士;1977年和著名導演胡金銓結婚;1979年曾為胡金銓執導電影《山中傳奇》編劇、1983年其短篇小說《大輪迴》被胡改編成電影,1990年前後與胡離婚。..1989-2003年任教於臺灣國立中山大學。2003-2012年於香港浸會大學任文學院院長、講座教授、協理副校長,2013年起於澳門大學任鄭裕彤書院創院院長;在浸會大學期間,參與創立國際作家工作坊與紅樓夢獎。

千佛山志工許綾芳表示,千佛山菩提寺位於關廟旺萊路,行車於二高關廟段所看到的大佛,就是千佛山大佛,寺裡花木扶疏,涼亭飛瀑,小橋下錦鯉悠游池中,好不愜意,周末午後給自己來場心靈饗宴,寺院巡禮,是讓自己放鬆的好選擇,千佛山菩提寺電話(06)5958106,千佛山全球資訊網「www.chiefsun.org.tw」。
千佛山講座~白雲老禪師詩中的甲仙草庵、古嚴禪寺、菩提寺

千佛山講座~白雲老禪師詩中的甲仙草庵、古嚴禪寺、菩提寺
維基百科:是一個自稱自由內容、公開編輯且多語言的網路百科全書協作計畫,透過Wiki技術使得包括您在內的所有人都可以簡單地使用網頁瀏覽器修改其中的內容(受保護的內容除外)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應