效法星雲大師菩薩行者 南台別院幹部講習發願行佛人生

效法星雲大師菩薩行者 南台別院幹部講習發願行佛人生
【大成報記者于郁金/郭騏樂/臺南報導】為強化基層弘法組織,凝聚共識,增進和諧的團隊精神,期能有效推展會務,淨化人心;國際佛光會台南第5督導區於佛光山南台別院召開「佛光山南台別院2019委員組長講習會」透過法師開示、實務要領探討、《我不是「呷教」的和尚》閱讀分享,203名佛光幹部,發願效法星雲大師行佛人生,成為人間佛教菩薩行者。

佛光山南台別院住持滿舟法師,以善財童子五十三參的人間實踐,勉勵佛光幹部「做一天佛光人,行一天菩薩道。」效法善財童子不忘初心、吃苦耐勞、腳踏實地、自我要求、疑而好問、與人為善、平等尊重、契理契機、樂說無礙、解行並重,信心堅定目標正確,為了學好本領造福人間,不怕風險克服困難,上刀山闖火海,名利不為所動,亦不被情色所誘,一心為公捨己為人,美好的情操,高尚的品德令人敬仰,是菩薩道行者的榜樣,若真發菩提心修學大乘,即是善財童子成願再來。

國際佛光會南區協會區委王姝文在「委員、組長實務要領」,從角色篇、會務篇、會議篇、活動篇中,帶領大家探討佛光會的精神與理念,並由南台青年團團長陳鉦瀅以「佛光大學堂」分組搶答,加深實務運作能力。

《我不是「呷教」的和尚》閱讀分享會由佛光南台青年團團長陳鉦瀅主持,與談人中華福報生活推廣協會理事長楊政達、區委王姝文、南台別院接待組主任黃淑美、督導長施素蘭、副督導長陳堅基、督導高麗惠,對大師病後的新書《我不是「呷教」的和尚》做分享。

《 我不是「呷教」的和尚》書名新穎,結合國、台語發音,接地氣讓人攝受,楊政達表示,苦行能增長道心,發願:「佛教靠我,勇往直前。」

王姝文對大師尋找父親承諾法師出家,因燃戒疤失憶拜觀音心靈開竅印象深刻;分享接任童軍主委培訓服務員、招生,看到青年成長、學佛讓信仰傳承 充滿希望的心路歷程。

星雲大師重信承諾送書上法藏寺的畫面,及飢餓經驗發願普門大開,用苦難化為願心,對比一生順遂、好人緣的黃淑美感動不已,發心供養十方廣結善緣,要佛教靠我,我不靠佛教。

施素蘭提到,大師不做「呷教」的和尚,因為大師覺得做和尚是一生一世的,要做一個正派的和尚,不要流俗於社會,只是做個「和樣」,並以文字收入供養廣大眾生,分享發心承擔督導長的心情轉折。

陳堅基說,星雲大師對佛教的寧靜革命,在思想上隨時更新,在實踐上也不斷調整 ,並且行之有恆。教理革命:「黃金不是毒蛇,淨財也是弘法修道的資糧;重視家庭人倫,夫妻不是冤家;兒女不是討債鬼。」非常有感。

「我像一個和尚嗎?」高麗惠表示,文中提到大師發心作務自我教育成長,常自問:「我像出家人嗎?」、「我要像一個出家人,走路要端正,說話要慈言善語,要能和人相處,要能慈悲愛眾,給人歡喜、給人尊重。」

活動尾聲,佛光山南台別院監寺有群法師以座右銘「不忘初心,永不退票,心甘情願 歡喜接受。」「橫批:依教奉行」,與眾共勉。
效法星雲大師菩薩行者 南台別院幹部講習發願行佛人生

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞