光華祖孫小旅行 共創代間奇緣

光華祖孫小旅行 共創代間奇緣
【記者劉彩雲/台南報導】臺南市東區樂齡學習中心結合光華高中銀髮族活動管理學程邀請光華附幼的幼童和其爺爺奶奶,在祖父母節前夕辦理一場祖孫小旅行,從賞書、賞畫、賞建築、賞府城的今與昔,為祖孫攜手同遊府城美學而加分。

臺灣已從高齡化社會邁入高齡社會,每年八月的第四個星期日是祖父母節,希望藉著祖孫世代的互動,培養下一代敬老親老的態度。於是東區樂齡學習中心的長輩、光華高中銀髮族活動管理學程的學生、以及光華附幼祖孫百餘人,特別走訪「美術一館」賞畫、賞建築,拜訪「醋罈子」的「重慶寺」,看「林百貨」再現風華,從穿梭歷史建築的小旅行中,了解過去府城的生活型態。尤其導覽杜老師介紹臺南「做16歲」的典故,現場的長輩也貢獻著自己過往的經驗,讓年輕學子聽得如癡如醉。學生陳庭敏表示:自己的外婆也是台南人,但是他們家就沒有「做16歲」,如果可以參加一場正統的儀式,應該很有趣,更凸顯自己是在地台南人。

這次參加的「金孫」,年齡最小的是幼兒園小班,年齡最大已是大學生,大小金孫和65歲到80歲的爺奶一同輕旅行,既興奮又親密。此外,為了讓樂齡學習中心的長輩人人都能享有祖孫情,本次活動最具特色的是「出租金孫」,特別安排光華銀髮族活動管理學程學生與樂齡學習中心的長輩配對,成功配對了8組。高奶奶說:我自己沒有孫子,來到樂齡當志工因而和銀髮族活動管理學程學生相識,好像賺到一個金孫一樣,一路陪我有說有笑,還牽扶著我,讓我很感動。學生阿敏則從這次的小旅行中感受到長輩的體力是有限制的,也觀察到長輩的生理狀態,對於未來設計教具與活動很有幫助。

光華高中銀髮族活動管理學程許立港主任表示:雖然僅是一場半日遊的輕旅行,但可以看出年輕世代與高齡世代之間的關係並無隔閡,尤其經過專業的學習和訓練之後,學生更容易「同理」高齡者的身心需求,才能完善的建構從初老、中老、以及到老老各階段所需要的肢體、心理、空間、財務、輔具以及活動企劃。
光華祖孫小旅行 共創代間奇緣

光華祖孫小旅行 共創代間奇緣

社群回應
PChome會員回應