集集彩繪列車啟動 台俄合力創作石虎成焦點

集集彩繪列車啟動 台俄合力創作石虎成焦點
【大成報記者何秀菁/南投報導】「美麗的錯誤 讓集集線觀光和石虎保育更受重視與發展!」受全國矚目的集集彩繪列車「國立集集美術館」18日正式啟動,南投縣府觀光處長王源鐘與交通部長林佳龍、觀光局長周永暉及俄籍插畫家卡佳.莫洛措娃(Катя Молодцова)共同見證及簽署石虎保育宣言下,與大批遊客從集集站搭乘體驗彩繪列車的特色與風情。透過台、俄雙方新繪石虎以交替出現方式,呈現於四節一列車廂上,未來一年將行駛於台鐵集集支線上,期望讓大家除了可以更深入瞭解集集的在地產業、文化,也重新喚起大家對石虎的認識與重視,同時更是台、俄友善交流的象徵。

交通部部長林佳龍表示,今天記者會活動有三大重要意義,第一,這是九二一大地震後迄今20年,在民眾與政府災後共同努力奮鬥下,一同見證災後重建成果。第二,政府推廣倡議鐵道觀光,透過本次列車上的石虎(諧音台語祝福的意思),祝福大家並搭起台俄交流橋樑。第三,這也不單只是觀光,更結合生態保育及藝術文化,為觀光創下新的里程碑。

林佳龍除感謝卡佳.莫洛措娃(Катя Молодцова)免費授權全新創作的石虎圖樣,也肯定彩繪列車設計師江孟芝全額捐出設計費給特生中心做為保育經費,林佳龍說,這次集集彩繪列車因為石虎圖案的美麗錯誤,引起全國關注,更進而帶進包括台俄密切交流及集集線觀光熱度的正面迴響,讓所有推動集集線彩繪列車的通部觀光局日月潭風景區管理處及南投縣府所有政府團隊都得到正向勇於面對錯誤與困難的啟發,如今這證明這樣的正向努力確實獲得更大的成果與回報。

南投縣府觀光處長王源鐘指出,包括集集彩繪列車及車埕國小蛻變而成的「車埕鐵道觀光小學堂」,都是中央與地方充分協力推動發展觀光,帶動地方產業發展的最佳典範,這次其是邀請到熱情義助石虎彩繪的俄羅斯插畫家卡佳.莫洛措娃(Катя Молодцова)來台參訪代言,更掀起全國甚至國際的知名度。

日管處長洪維新指出,集集彩繪列車透過台、俄雙方新繪石虎以交替出現方式,呈現於四節一列車廂上,未來一年將行駛於台鐵集集支線上,期望讓大家除了可以更深入瞭解集集的在地產業、文化,也重新喚起大家對石虎的認識與重視,同時更是台、俄友善交流的象徵。

洪維新說,昨天也開幕啟用的「車埕鐵道觀光小學堂」,除了提供遊客中心服務、集集線鐵道搭乘實境影片體驗,並架設實體模型動力火車及軌道繞行之外,園區內更展示舊機車頭(R100型-R114)及舊客車車廂(35SPK32700型),與鄰近的車埕火車站、懷舊復古的鐵道文化園區十餘輛古董列車與舊鐵道場景相互串連,將使車埕再成為鐵道迷必追的朝聖之地,也為2022鐵道觀光旅遊年作暖身。

觀光局局長周永暉表示,鐵道觀光小學堂原為廢棄小學,透過活化再利用,打造出國際級新亮點,讓集集鐵道、集集精采,一集比一集更精采。鐵路管理局杜微副局長表示透過基礎設施大翻新活化舊建物,以嶄新風貌呈現給民眾,吸引更多民眾走出戶外,進而帶動整個地區產業發展、提升地方整體經濟。

接下來的一年,以集集山蕉為設計發想的彩繪列車將行駛於集集支線,為讓遊客也能將可愛的彩繪列車帶回家收藏,自10月1日起至10月31日止,遊客只要與「國立集集美術館」彩繪列車合照,並至交通部觀光局日月潭國家風景區管理處「再發現,動感日月潭」臉書,找到「集集就愛追火車」活動貼文,依活動辦法操作即可參加抽獎,活動將抽出30位幸運者可獲得彩繪列車縮小版迴力車1台,另再抽出10位可獲得集集鐡道小鎮漫遊套票車埕+版1套。遊客也可將照片上傳至個人臉書設定公開後,至車埕遊客中心出示上傳畫面也可以獲得彩繪列車縮小版迴力車1台,限量100台,送完即止!
集集彩繪列車啟動 台俄合力創作石虎成焦點

集集彩繪列車啟動 台俄合力創作石虎成焦點
林佳龍:林佳龍(1964年2月13日-)為臺灣政治人物,原籍雲林縣麥寮鄉,出生於臺北市萬華區。民主進步黨籍,美國耶魯大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、民主進步黨秘書長、行政院新聞局長、行政院顧問兼發言人、國家安全會議諮詢委員、立法委員、國立中正大學和國立臺中技術學院政治學系助理教授等職。2014臺中市(直轄市)第二屆市長選舉,當選台中市市長,同年12月25日就任。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新旅遊新聞