「相、非相」施炳煌彩墨人生創作個展 南台別院美術館開展

「相、非相」施炳煌彩墨人生創作個展 南台別院美術館開展
【大成報記者于郁金/郭騏樂/臺南報導】法國史學家阿道夫˙泰納曾說:「畫家是迷失在繪畫中的哲學家,他們所擅長的是向理性說話,而不是向眼睛說話」。藝術家施炳煌在「相、非相」創作個展中也提到「非相」畫作,就是用心眼看內心的感受,不要執著於形相上,要用心觀想從中悟到金剛經偈語:「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來」真心佛性。

佛光山南台別院於21日在佛光緣美術館舉辦藝術家施炳煌創作個展的開幕儀式,展出的主題是「相、非相」,作品共70幅, 展期至10月27日止,歡迎大眾前往參觀;現場與會貴賓雲集有佛光緣美術館臺南館館長滿舟法師、臺南大學校長黃宗顯、南臺科技大學校長盧燈茂、版畫名藝術家林智信、臺南市政府顧問鄭枝南、白河區長蕭福清、臺南市書法學會理事長蕭清祥、藝術界畫友、教育界師長等近200人,共襄盛舉。

滿舟法師表示,佛教重視藝術,星雲大師更是以藝術來弘揚佛法,大師曾開示宗教和藝術同樣可以感化人心、提升性靈,二者融合從潛移默化中可以互得加乘效果;而世界上所有一切造作遷流、生滅變化的相狀都是因緣會遇而生,因緣離散而減,如夢幻泡影,都是因緣假合,虛妄不定的。

滿舟法師進一步表示,若能了解森羅萬象都只是虛妄幻相,就能見到無形無相的法身如來了;星雲大師說,「佛教之美,在於追求生命真善美的永恆開展,藝術之美在於詮釋世間真善美的永遠追求」;施炳煌老師以藝術描述佛法,期望觀賞者能用心感受,與畫中的意境共鳴,激盪出心底的真如佛性。

臺南大學校長黃宗顯表示:這是一個美好令人感動時刻,也是一場藝術饗宴,展覽場地結合著佛法,讓藝術更向上提升,這些獨特的畫作是施炳煌老師將生命本質透過體會表現於畫中,並從中獲得喜悅和生命能量。

版畫家林智信提起初入會場時的感受並表示:一股磅礡氣勢迎面而來,這是心無所住的人才能畫出的畫作,這些畫作曲意生動不滯澀、無法用筆才能運筆自如;所謂「羅馬不是一天造成的」,要為藝術而藝術,好作品是要經過長期的打拼。

藝術家施炳煌說明其畫作為何會從有相到無相並表示,退休後為了讓自己心靈沉澱,大量閱讀佛法及老莊思想的書籍,他知道因緣具足、道法自然、諸法無我、諸行無常,他想追求永恆,覺得書法最能代表中華文化,於是再拾筆墨把以前西畫裡的原理原則加上點、線、面的處理,讓畫呈現自由變化,從中體會空中生妙有的精彩畫面。

享譽藝術界施炳煌老師,再一次成功呈現他生命閱歷及對佛學體悟。
「相、非相」施炳煌彩墨人生創作個展 南台別院美術館開展

「相、非相」施炳煌彩墨人生創作個展 南台別院美術館開展

社群回應
PChome會員回應
人氣旅遊新聞