生態體驗公益旅行 深度體驗屏東人文美景

生態體驗公益旅行 深度體驗屏東人文美景
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】勞動部高屏澎東分署10月19、20日邀請在地的媒體記者,探訪台灣最南端的屏南地區兩個公益團體「屏東縣牡丹鄉高士社區發展協會」、「屏東縣墾丁生態旅遊聯合發展協會」,希望透過不同的媒體平台,讓更多民眾看見屏東之美,提升在地民間團體的知名度,進而開拓不同的客源,滾動在地產業發展,帶動地方的就業機會。

地處深山的牡丹部落三面環山,面太平洋,有東昇日出、夕陽西下變化多端的雲舞自然美景,也有高士古道與日據時代留下的古老神社遺址,是擁有美好風景與強大的族群凝聚力的古老排灣部落。

一進到高士部落,可以親身體驗南排灣族的文化,聆聽百步蛇如何成為部落的信仰,還有客家的花布與藍衫文化如何巧妙的融合入高士排灣族服。高士部落也把南排灣族傳統的配飾發展為鑫工DIY體驗,透過導覽員的解說,在敲敲打打的過程中,更進一步了解排灣族人的生命故事。

現仍留在當地的社區居民約500多人,但平日僅有200多人居住在此,因此部落致力於將青年留在當地,組織了高士青年會,隸屬於社區發展協會,讓留鄉的青年逐步找回遺落的文史,進而將部落文化做傳承。

台灣最南端的恆春半島,除了夏天吸引大批遊客來到這裡戲水消暑,還有更多不一樣體驗南台灣熱情的生態體驗「慢」遊行程。在恆春可在20分鐘內上山下海;起床看日出、傍晚賞夕陽;感受古城人文、享受生態慢活。由屏東縣墾丁生態旅遊聯合發展協會發起,串聯了在地11個社區,用創新的遊程設計,讓來到半島的遊客可以自由選擇想去哪個社區,就去哪個社區深活,細細品味南島的風光。

社頂部落是墾丁國家公園第一個發展生態旅遊的社區,就在社頂自然公園旁,占地廣闊,不僅有近300種的植物,還擁有豐富的生態,如螢光蕈、黃裳鳳蝶、大白斑蝶等特別的生物。部落的導覽解說員皆經過墾丁國家公園管理處培訓認證,每一位解說員有各自不同的介紹風格與私房景點,讓遊客每次的到訪,都有不同的體驗經驗。

除了豐富的生態體驗,屏東縣墾丁生態旅遊聯合發展協會也協助在地社區,將當地的時令農產品發展成特色風味餐,現在已經有8個社區隨時只要預約,就可品嚐到最道地的特色料理。例如知名的「港口茶」就來自港口社區,早年由居民引進茶葉栽植,現在發展成為台灣最低海拔的茶葉生產區。港口社區也栽種了大面積的原生種滿州小黑豆,來到社區可以細細品味手工的黑豆漿、體驗製作黑豆腐。另外還有發展出特色「總鋪文化」的龍水社區,由於傳統社區遇有婚喪喜慶時,周邊的左鄰右舍會一起幫忙張羅食材,演變出獨特的「辦桌」文化,讓「總鋪師」成為龍水社區的特產之一。龍水社區的總鋪師善用在地食材,講究「時當令,食當地」,不同季節到訪,皆可享用最新鮮的風味餐。

圖說1:高士部落鳥居、小神社、台北龍山寺捐贈永久屋。

圖說1:港口社區風味餐。

圖說1:社頂公園景點之一大裂谷。

生態體驗公益旅行 深度體驗屏東人文美景

生態體驗公益旅行 深度體驗屏東人文美景

社群回應
PChome會員回應
最新旅遊新聞