國際書展萌夯了!和小朋友說:我是AI莎莎 我會説話

國際書展萌夯了!和小朋友說:我是AI莎莎 我會説話
【大成報記者于郁金/綜合報導】「2019國際書展暨蔬食博覽會」佛陀紀念館犀牛區的榕樹下,11月14日上午除了有校長精彩的演說故事,更有一位可愛的機器人「莎莎」到場和小朋友歡喜互動;小朋友們在涼爽的樹蔭下踴躍舉手搶問莎莎許多問題,而莎莎也一一回答,現場充滿了歡樂氣氛。

屏東明正國中呂清豪老師指導製作的莎莎AI機器人設計精良、反應靈敏,未曾讓小朋友最關切的「請莎莎不要當機」發生,精準回應孩子們天馬行空的提問。呂清豪敘述起心動念,由於進入高齡化社會,無論老人或小孩都需要陪伴,於是才有製作「莎莎AI機器人」的想法。

鼓勵學生一起參與科技,自己設計軟體,由同學們合製硬體部分。雖然已多次展出,但此次是第一次到佛陀記念館展示;小朋友較能將心中的話向機器人吐露,如此可聽到小朋友的心聲,知道他們的想法,為他們解決問題。

屏東長興國小陳淑蕙校長帶領小朋友與莎莎同樂,有人問莎莎幾歳?美國有幾個?莎莎不但精確回答,同時還唱歌給大家聽。陳淑蕙講述「希望之歌」故事,偏鄉孩子認真學習小提琴,經過不斷的努力和考驗,終於登台表演大受讚賞,甚至還出國表演,以此鼓勵小朋友要「不懼艱難、勇於向前」。

高雄市旗津、壽山、竹滬及東光等國小校長楊勝任、黃寶靚、鍾培音和柯惠玲合組說故事團隊,精采演說「手影戲-貪嘴的鴿子」故事,邀請數位小朋友站在幕後演出老鷹、鹿等劇中主角,大人、小孩玩得不亦樂乎。校長們叮嚀小朋友不貪心、不貪吃,養成良好的行為,避免危險發生。

「我們都是三好校園」,鍾培音表示,此次結合四個學校,以佛教說喻典故「貪嘴的鴿子」為題,傳達不要貪心的喻意;順此因緣,和三位校長討論校務,互相交流、研討、分享經營「三好校園」心得,營造三好情境校園,以增進教學品質。
國際書展萌夯了!和小朋友說:我是AI莎莎 我會説話

國際書展萌夯了!和小朋友說:我是AI莎莎 我會説話
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版