AI智慧帶您遊佛國 掃臉變身實境秀

AI智慧帶您遊佛國 掃臉變身實境秀
【大成報記者于郁金/綜合報導】「吉祥,歡迎來到佛光山!」這次打招呼的不是佛光山的法師或義工,而是法寶堂自1月25日至2月22日,每天上午9時到下午21時推出「佛國之旅科技體驗」AI智慧大螢幕的招呼語;而這場佛國之旅不是靠步行,是透過現代科技,在虛擬世界中遊歷佛國淨土。

法寶堂春節期間推出「佛國之旅科技體驗」,由網龍網路公司設計,將寺院場景水墨化,大家以設備掃描臉部,即可化身法師、遊客,或是佛光人,一遊佛國,在大雄寶殿禮佛,抄經堂抄經等,結束後還可至一旁的螢幕下載專屬卡片。

「佛國之旅科技體驗」一次最多可5人,很適合闔家大小一同,從1月25日大年初一早上開放後,等著體驗的隊伍就沒斷過,不少都是全家一起;臉部掃描成功後,大家開始緊盯著螢幕,看看自己成為哪個角色,有些小朋友還調皮扮鬼臉,充滿「笑果」,現場不時可聽到歡笑聲。

據體驗過的民眾表示,以往春節到佛光山大多禮佛、欣賞建築,「佛國之旅科技體驗」給了大家另外的選項,尤其很吸引小朋友;一家人透過虛擬世界同遊佛國,從畫面產生的連結促進彼此間的互動,各種趣味更為一家人帶來了和樂融融。

還有看畫展除了靜態的欣賞,如今也有了用手機看畫展新選項!法寶堂「畫說臺灣」展運用AR擴增實境科技,將手機下載程式,對在畫作上,透過手機不僅可以看到畫作化為動態場景,還有聲音,還有小沙彌教唱《十修歌》,甚至可以與畫中景物互動。

佛光山表示,另外,就連「靈山勝會照壁」也很AR,以手機下載程式,開始「靈山勝會尋寶趣」,看到靜態浮雕化成動態場景,還可以從蓮花中找到星雲大師12年來所題寫的新春賀辭和所對應的生肖。還有「VR慧劍降魔」,身歷其境之逼真,讓人直呼刺激。(于郁金攝)
AI智慧帶您遊佛國 掃臉變身實境秀

AI智慧帶您遊佛國 掃臉變身實境秀
  • 新聞關鍵字: VR
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

行動版 電腦版