吉祥家族-動物動起來超吸睛!三角龍×劍龍現身佛館

吉祥家族-動物動起來超吸睛!三角龍×劍龍現身佛館
【大成報記者于郁金/綜合報導】2020春節佛光山佛陀紀念館園區可熱鬧呢!今年佛光山以科技教育取勝,「吉祥家族-動物動起來」在佛館各園區展現,不僅會動也會叫,栩栩如生,新春期間將是大小朋友最愛,同時體現生命教育學習之重要;農曆春節走春!不妨來找一找解脫園區的恐龍三角龍、劍龍,並和牠們一起合影吧!

恐龍是出現於2億4,500萬年前,同時繁榮於6,500萬年前中生代爬行動物,在地球上生活有1.6億年之久,在白堊紀末期卻突然在世界各地相繼滅絕消失了,至今原因還是地球生命史上的一大懸案呢!

此外,佛館今年「吉祥家族-動物動起來」在佛館各園區展現,除了會動的動物「三角龍」和「劍龍」外,另外,還有熊貓、長頸鹿、猴子、獅子,您都有機會在佛館各處巧遇,不僅寓教於樂,更符合佛館重視生命教育精神。

您想知道「三角龍」和「劍龍」習性嗎?「三角龍」是種食植性恐龍,其化石發現於北美洲的晚白堊紀晚馬斯垂克階地層,約6,800萬年前到6,500萬年前,是最晚出現的恐龍之一,最顯著的特徵是牠們的大型頭顱,是所有陸地動物中最大之一;「劍龍」生活在侏儸紀晚期,大約是1億5,500萬年前到1億5,000萬年前左右,分布在亞洲和北美洲,劍龍與相近的恐龍皆屬於草食性。

佛光山表示,2020年春節,來到佛陀紀念館,大大小小朋友將會看見「動物動起來」,在成佛大道兩旁,小七誡的草皮上有三角龍、劍龍;小八道的草皮上有大象,樹上還可看見猴子家族;在榕樹林犀牛區有犀牛及長頸鹿,小朋友不妨比一比,會動的犀牛又和不會動的犀手有什麼不同的特色?哇,熊貓家族也出現在樹上哎!猴子家族和熊貓家族不僅在榕樹林園區可見到芳蹤,在樟樹林園區也有呢!

根據維基百科就「三角龍」相關資料整理如下:

1、三角龍:三角龍的屬名為Triceratops,在希臘文是「有三隻角的臉」;tri/τρι-在希臘語為「三」,ceras/κέρας意為「角」,而-ops/ωψ意為「面孔」;長久以來,關於牠們三根角以及頭盾的功能處於爭論中;傳統上,這些結構被認為是用來抵抗掠食動物的武器,但最近的理論認為這些結構可能用在求偶,以及展示支配地位,如同現代有角哺乳類(羊·鹿·牛等)、或者有角昆蟲(獨角仙等)的角狀物。

2、三角龍屬(屬名:Triceratops)通稱三角龍、三觭龍,是鳥臀目角龍下目角龍科的一屬,是種食植性恐龍;三角龍大小中等,四足,全長大約有7到10公尺,臀部高度為2.5到3公尺,重達6到12噸、比同長度的恐龍壯碩許多倍;牠們有非常大的頭盾,以及三根角狀物,其中眼窩上的兩根觭角非常之長,嘴巴有像鸚鵡一樣的喙;化石發現於約6,800萬年前到6,500萬年前的北美洲的晚白堊紀(晚馬斯垂克階)地層,在美國發現的化石尤其多,在加拿大、墨西哥也有大量出土;三角龍也是最著名、最常出現的恐龍之一,也是在通俗文化中非常受歡迎的恐龍。

3、三角龍屬是所有恐龍最晚出現的恐龍種類之一,也是最大、最後的角龍科恐龍,占據非鳥形恐龍在地球上的最後時期(晚期白堊紀)中的絕大部分陸地生態系。..由於三角龍的化石數量非常之多,讓牠成為美國、北美洲以及晚白堊紀的代表性化石,即使不用科學儀器檢測,如果在新的品種恐龍化石之間發現了三角龍化石,就能迅速推導出這些恐龍化石都是產自於美國以及馬斯垂克期;雖然三角龍與暴龍居住在同一地理環境、化石產地也和暴龍完美吻合,但不確定牠們之間是否有過電影與兒童讀物裡所描述的打鬥。

4、三角龍個體的身長被估計有7.9到9公尺長,高度為2.9到3公尺,體重估計約達6.1到12噸;三角龍最顯著的特徵是牠們的大型頭顱,是所有陸地動物中最大之一;牠們的頭盾可長至超過2.5公尺,可以達到整個動物身長的1/3;三角龍的口鼻部上方有一跟鼻角,以及一對位在眼睛上方的額角,額角可長達1公尺;頭顱後方則是相對短的骨質頭盾,某些個體的頭盾邊緣有多個頸盾緣骨突;大多數其他有角盾恐龍的頭盾上有大型洞孔,但三角龍的頭盾則是明顯地實心、沒有洞孔。

5、三角龍具有結實的體型、強壯的四肢、前腳掌有五個腳趾、後腳掌則有四個短蹄狀腳趾;雖然三角龍確定是四足動物,牠們的步態長久以來處於爭論中。三角龍的前肢起初被認為是從胸部往兩側伸展,以助於承擔頭部的重量。..與其他四足恐龍相比,例如裝甲類、許多蜥腳下目,三角龍的前肢、前腳掌仍保持相當原始的結構;當裝甲類、許多蜥腳類恐龍行走時,前腳掌的腳趾向前,掌心向後。當角龍類、以及採四足方式前進的鳥腳類恐龍行走時,前腳掌的腳趾是朝向前方與兩側撐開的;採取二足方式行走的獸腳類恐龍,也保有這項原始特徵,後肢的腳趾也是往前方與兩側撐開的;三角龍的前腳掌有五個腳趾,但只有前三趾協助支撐體重,第3、第4腳趾已退化,沒有短蹄狀腳趾。

6、雖然三角龍常被描述成群居動物,但目前很少直接證據顯示牠們為群居動物;有些角龍類恐龍的發現地點常有數十或數百個個體,但目前只有發現一個三角龍的屍骨層,該屍骨層位在蒙大拿州南部,只包含3個幼年個體。
  • 新聞關鍵字: 維基百科電影
維基百科:是一個自稱自由內容、公開編輯且多語言的網路百科全書協作計畫,透過Wiki技術使得包括您在內的所有人都可以簡單地使用網頁瀏覽器修改其中的內容(受保護的內容除外)。 ...更多