在新疆塔城,體驗融合的多民族風情

  • 分享
草根影響力新視野 圖/文:韓悅

有機會認識塔城,源於參加一場同學聚會,應邀為該活動攝影。

平常自詡為「老年之友」,一是可以幫長者們做一些力所能及的事情,比如拎東西、指導手機的操作、攝影、表演唱歌等等;二是喜歡與長者交流,從他們不同的人生經驗中關照自身。這個過程其實是個互動的過程,雙方也都可以獲益。鋪了這麼多墊,自然,此次參加的同學聚會即為長者們的聚會嘍——「塔城三中201班師生45年聚會」。



他們都是初中同學,民族成份多元,有俄羅斯族、回族、錫伯族、達斡爾族,以及漢族等。想想數十年前一個教室裡多民族的孩子一起上課的情景,應該很有意思吧。值得一提的是,在塔城,一個普通家庭裡面有三四個民族,也是很平常的事情。

作為一個旁觀者和記錄者,我對那些感動的、有趣的、特別的場景印象頗深。在這個群體裡,有一位從小就身患殘疾(小腿肌肉萎縮,行走十分困難)的伯伯,大家都稱他為夥夥(小名)。他話不多,卻愛唱歌,我把口袋裡的糖果給他,他就沖著我微笑(上圖合照1排左2)。

聚會的一項內容是喀浪古水庫休閒山莊一日遊,為大家開車的司機伯伯職業就是司機,大家都管他叫和平(上圖合照2排左7)。和平伯伯是俄羅斯族,高大威猛,喜歡罵人,不過和我們一般意義的罵人完全不同,他一開口,全場人都樂了。其實,他的「罵人」是一種對人的關愛方式,尤其是對夥夥伯伯,「罵」得最厲害。這種方式,我還真是頭一回遇見。有的時候,他嘴裡還會冒出一兩句讓人忘不掉的話,比如「世界觀的改造是一輩子的事」,讓你在歡笑中進行一點思考。



喀浪古水庫位於塔城市東北30餘公里處的喀浪古爾河幹流上,該河發源于塔爾巴哈台山脈主峰。塔爾巴哈臺山,橫臥於中國與哈薩克斯坦共和國的邊境線上,塔城市的市名即取自該山。山河之間,最美的是夏季,鮮花豔豔,牧場青青。喀浪古水庫景區,地處塔爾巴哈臺山的山前丘陵盆地,有蔥蘢的樹林,涼爽宜人;樹蔭下有玻璃窗戶的改進版哈薩克氈房,為休閒餐飲之地;高大的白楊樹飽經滄桑,用一隻隻眼睛無聲地與周遭對話;低頭處,叢叢簇簇的野生小果子們讓人垂涎,塔城人稱它們為「瑪琳娜」。在白雲翻騰的晴日裡,有時會下一小會雷陣雨,大大的雨滴,讓人猝不及防。









我們將行囊放在了一座大氈房裡,還不知道下一步要做什麼的時候,轉頭的一瞬間,望見了這個場景:大家用一把椅子抬著夥夥伯伯,向氈房走來!來不及調整相機的參數,快快地抓拍了下來。愛心,盡在細微處體現。



早餐,體驗完全的哈薩克族風味:油炸的面制食品包爾薩克,甜甜的瑪琳娜果醬、純純的奶油、奶疙瘩,當然,還有包爾薩克必備的好搭檔——奶茶。至今難忘包爾薩克夾著奶油和果醬的味道,面香、油香、奶香與果香融合的滋味,甚好!




社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多草根影響力新視野新聞