仙豆糕,再來幾口都不夠

  • 分享
草根影響力新視野 圖文 /鍾藝

造訪北京很多次,每次去都會嘗試一兩種老北京小吃。但作為南方人,無論多努力,始終比較難對北京的小吃起欣賞之情。不過,仙豆糕是個例外,最近突然翻紅成為網紅點心的仙豆糕讓我不能脫離俗套的愛上了它。

仙豆糕,又名虎皮餑餑,是一種地道的老北京小吃。由小麥粉和油肉質而成的酥皮包裹著佔90%體積大小的餡料,放在煎餅鐺上各面都烘一烘,仙豆糕本尊就出爐了。仙豆糕的內陷很是豐富,常規的紅豆、綠豆、花生豆是必須有的了,除此以外,還有肉鬆、紫薯、芝士等等。仙豆糕之所以能深得我心,總結一下,這八個字可以準確概括:綿密醇香、回味悠長。

現在最受熱捧的仙豆糕品牌是栗記,除了北京,在其他的城市也都開始有他們家的身影。栗記的仙豆糕「美」在新鮮、純粹。現場製作的仙豆糕沉甸甸、熱乎乎,剛入口是飄香的酥脆外殼,慢慢咬下,裡面包裹的軟綿內陷開始了表演,甜度剛好,還有原料本身的清香,和外殼完美混合在一起後更是極大豐富了口感層次。

仙豆糕,再來幾口都不夠

仙豆糕的神奇之處在於,剛出爐時現吃是一種體驗,擺上一段時間等到外殼開始變軟又是另一種驚喜。如果你還是想嘗試剛出爐的口感,用小鍋煎一下或者烤箱烤一下味道絲毫不會受損,如果你樂於嘗試新鮮,放冰箱里冷藏一會兒再吃,保證你能打開新世界!悄悄說,挖著內餡兒吃像在吃冰淇淋,簡直爽歪歪。

所以說這個小吃值得五星好評,不僅味道奪人,還能好幾吃,極大的方便了各種吃貨。

仙豆糕味道眾多,但原味、肉鬆、紫薯,這三個味道是你不能錯過的花旦。原味仙豆糕內陷是黑豆、綠豆、花豆等多種豆子組成的混合體,口感滑膩,有些像吃綠豆糕的感覺,不過更加紮實,一個仙豆糕下去可能你也飽了一半。肉鬆仙豆糕,應該是近來的改良品,畢竟已經和「豆」沒有半點關係了。不過,這個肉版仙豆糕依舊沿襲了香醇的特點,咸甜適宜的肉鬆乾濕度剛好,細細咀嚼會越來越香,如果你對甜食不感冒,咸口的肉鬆仙豆糕是絕佳選擇。紫薯仙豆糕,這貨是仙豆糕家族的熱賣款,不僅顏值極高,味道也出色得很。作為內陷的紫薯是實實在在的紫薯泥,還能清晰的看到紫薯纖維,因為甜味來自紫薯本身,所以這款仙豆糕甜的很自然,還夾帶這絲絲奶香,它確實值得大家熱捧。

總體來說,仙豆糕就是一個長得方方正正的呆萌小方塊,其普通的製作原來讓絕大多數人都能對他敞開接受的懷抱,但樸實出身的背後又擁有著讓人難忘卻的美味光環,在小吃界熠熠生輝。如果你的城市暫時還找不到仙豆糕的蹤跡,不要著急,廣受大眾歡迎的它想必會以最快的速度來到你的身邊。
社群回應
PChome會員回應